咸丰:巧配特色“廉套餐” 山寨过年更过“廉”

发布时间:2019-02-13 08:53 来源:恩施日报 作者:宋海燕 编辑:曹贤炜
春节前夕,咸丰县忠堡镇明星村群众文化广场上锣鼓喧天、热闹非凡,一场“廉洁教育宣传新春行”文化活动正火热开场。

恩施日报讯(通讯员宋海燕)“大会讲、小会说,要求党员要自觉。打老虎、灭苍蝇,坚决除掉害人精……”春节前夕,咸丰县忠堡镇明星村群众文化广场上锣鼓喧天、热闹非凡,一场“廉洁教育宣传新春行”文化活动正火热开场。

“大爷,您反映的情况,我们已经记录下来了,我们会根据具体情况进行调查核实,在规定时间内及时向您反馈!”广场一侧,该村纪检委员胡雅绮正在接访,她的普纪普法摊位前围满了前来咨询、反映问题的群众。另一侧,书法爱好者们挥毫泼墨,现场书写廉政春联赠送给围观群众。

为使不同部门、不同行业和广大群众接受到不同层次、不同内容的廉政文化教育,该县搭建不同载体,开展形式多样的廉政文化活动。

岁末年初,咸丰县纪委监委以“十进十建”活动为平台,推出“廉”味十足的宣传教育新春文化活动套餐,通过文艺巡演唱廉、大篷车现场话廉、廉政视频倡廉、广场车站送廉、编写对联书廉、廉政消息警廉等系列活动,用地方语言和群众喜闻乐见的表演形式,宣传中央、省纪委全会精神,解读党纪法规知识,进一步营造风清气正的节日氛围,让年味更增“廉”味。

与此同时,该县还派出了一批“廉使者”,趁返乡人流高峰期,上街头、进广场、到车站,采取设立宣传点、发放宣传单、扫描二维码等形式,积极开展正风反腐成绩宣传、信访举报方式宣传等工作;11个乡镇(区)也纷纷利用电子大屏幕、微信群、QQ群等载体,提醒广大党员干部节日期间严格遵守廉洁自律规定,杜绝公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规接受宴请等违纪违规行为。

“除了让党员群众在‘家门口’享受‘廉洁文艺大餐’,我们还将紧盯节日期间易发的‘四风’问题新情况和新动向,深入重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,对可能发生的腐败问题进行不间断监督检查,杜绝‘节日腐败’。”咸丰县纪委副书记、监委副主任梅振明表示。

截至目前,已在全县开展文艺演出活动20余场次,书写发放廉政对联530余副、发放宣传资料2000余份,300余名普纪志愿者走村入户开展党纪法规宣传,接受群众咨询90余人次。

责任编辑:曹贤炜

热图点击