精准扶贫关键在“可持续”

发布时间:2019-02-15 07:33 来源:恩施日报 作者:刘友春 编辑:刘艳
当前,我州各地脱贫攻坚工作如火如荼开展,农村面貌和农民生活水平得到了明显改善,但仍存在着许多问题。

□ 刘友春

当前,我州各地脱贫攻坚工作如火如荼开展,农村面貌和农民生活水平得到了明显改善,但仍存在着许多问题。不少贫困户由于缺乏固定收入来源,不再享受政策帮扶后有的出现返贫现象。究其原因,是扶贫机制不健全和扶贫方式“可持续性”不足。

“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,是习近平总书记新时代对扶贫工作的新论断,是对党的扶贫理论的新发展。脱贫摘帽奔小康就必须彻底甩掉“贫困的帽子”,必须注重精准扶贫的可持续性发展,这就要求我们注重扶贫效果的可持续。

要精准落实扶贫政策。扶贫工作是一项系统工程,每个贫困户和贫困人口都有不同的实际情况,精准扶贫工作必须因人而异、因户施策,“量身定制”个性化“精扶”措施。既做好脱贫整体规划,规划符合村情实际的扶贫开发路径,更把每一个贫困户、贫困村的基本情况摸准摸透,系统分析贫困群众致贫的原因,制订出符合实际的脱贫措施,并抓好贫困个体的发展规划落实工作,确保扶贫工作具有针对性,脱贫效果实现“可持续”。

要精细规划扶贫产业。各级各部门要在加大政策和财政扶持的同时,充分挖掘贫困地区和贫困户的内在发展潜力,大力推进产业扶贫模式,推动特色农业、生态养殖业、乡村旅游等特色产业发展,摒弃产业发展要“短平快”的思想观念,用“管长远”的眼光建设农村专业合作社,培育农业龙头企业,定期组织贫困群众开展种植、养殖等技术培训,扶持贫困户参与农村电子商务,同步通过经营收益、资金入股等方式壮大村级集体经济,带动更多群众实现就业、增收致富。

要精抓行业扶贫工作。要把教育扶贫与乡村振兴战略结合起来,统筹各方力量,加大农村义务教育投入,按照贫困程度分类管理、分级考核农村义务教师,提倡同级别贫困地区教师待遇高于城镇教师,确保贫困地区留得住人。要主攻因病返贫致贫方向,加快医疗体制改革,健全农村医疗卫生服务体系,全面有效落实医保政策等,缓解看病难、看病远。要动员社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,发挥资金、技术、市场、管理等优势,带动贫困群众实现“可持续”脱贫。

责任编辑:刘艳

热图点击