宣恩县椿木营乡:民歌之乡蜕变文化强乡

发布时间:2019-02-16 09:16 来源:恩施日报 作者:赵北平,郑家云 编辑:郑晓涵
“演得好!”“再演一次!”……1月22日下午,宣恩县椿木营乡民族文化广场上,2000余名群众欢聚一堂,兴致勃勃地观看由该乡农民演出的本土非遗文艺节目,高腔山歌、双人快板、湖北大鼓等精彩节目轮番上演,现场掌声不断。

记者赵北平 通讯员郑家云

“演得好!”“再演一次!”……1月22日下午,宣恩县椿木营乡民族文化广场上,2000余名群众欢聚一堂,兴致勃勃地观看由该乡农民演出的本土非遗文艺节目,高腔山歌、双人快板、湖北大鼓等精彩节目轮番上演,现场掌声不断。

这是椿木营乡文化扶贫,丰富群众生活的一个缩影。

近年来,素有“恩施民歌之乡”之称的椿木营乡坚持“文化强乡”战略,注重以文利民、以文聚民、以文惠民,着力实现村级文化阵地建设标准化、文化活动常态化、文化管理规范化、文化氛围浓厚化。截至目前,该乡15个行政村综合文化服务中心均已全面挂牌成立。

精准统筹 夯实根基

“村级综合文化服务中心建设上有什么要求?要哪些设备?如何管理?开展哪些活动?工作手册上都写得一清二楚……”翻开《文化扶贫工作手册》,范家坪村党支部书记、村委会主任张毕然说。

该乡坚持“统筹规划、均衡配置、功能完善、全面提升”原则,强化文化基础设施建设、文化活动开展、文化产业培训、文明素质提升等工程,建成以村级公共文化设施为基础的农村公共文化服务体系,大力实施“文化产业倍增”政策,逐步实现文化产业转型升级。

近三年来,该乡争取每年投入文化扶贫专项资金,重点对基础薄弱村予以倾斜,因村施策,精准脱贫。加强专项资金管理,确保资金高效运用。严格督查督导,文体部门不定期现场指导,纪检部门据实通报项目建设情况,确保快速推进。制订《椿木营乡文化扶贫实施方案》,确保项目内容、设备配置、日常运行规范。

精准服务 构建体系

“要富口袋,先富脑袋,文化扶贫最重要的一点,就是要提升贫困群众的文化水平。” 该乡分管文化工作的负责人刘艳红说。

按照脱贫攻坚“五有”标准,该乡采取新建、改建、扩建等方式,确保全乡村级文化阵地建设进度快、标准高、效果好。配置图书、桌凳、健身器材、锣鼓、音响、篮球架等,根据各村实际,建设文化墙、戏台、文化广场等。坚持在整体推进的同时,注重抓点示范,以点带面,建成了甘竹坪、长槽、深湾等一批示范重点村。

该乡优化管理队伍,配齐配强村图书管理员,充分发挥各村文艺志愿者的积极作用,构建“一村一团队”民间文艺队伍,先后涌现出长槽、范家坪、甘竹坪等12支民间演艺队伍。组建非遗传承人、优秀民间艺人、民间歌手等文化志愿服务队伍,推出薅草锣鼓、高腔山歌、陪十姊妹等10多个演出戏目,30余名志愿者常年赴乡村开展文化志愿服务活动。乡财政每年拿出资金10万余元,保障公共文化服务活动,提供快捷精准服务。

精准保障 提升品质

音乐动感、节拍欢快……每当夜幕降临,在椿木营乡文体新广服务中心多功能文化活动厅,随着一支支舞曲奏响,男女老少齐上场,用舞姿表达对生活的热爱。

该乡坚持文化发展与经济发展同部署、同考核,健全大文化工作格局和“横向到边,纵向到底”乡村文化监管网络。聘请专业教师为乡文艺演唱团人员开展培训,健全绩效考核评估机制,健全公共文化需求与提升机制,利用农村广播、电视等宣讲扶贫政策和文化发展成果。

按照政府主导原则,切实转变政府职能,真正实现了由“办文化”向“管文化”转变。切实开展“民间文艺人才”评选,建立健全民间文艺人才库。积极鼓励社会各界人士参与乡村文化阵地建设,经营文化娱乐场所,赞助乡村文化体育事业和文体活动,实现文化进机关、进校园、进医院、进企业、进小区、进万家常态开展。

精准发力 打造名片

“到2018年12月底,全乡3928户实现了广播电视‘户户通’,覆盖率达到100%。”该乡文体广电服务中心工作人员介绍。

近几年来,该乡将广播电视“村村响”“户户通”全覆盖工作纳入全乡重点民生工程,充分发挥政策宣传、技术培训等功能,架起干群关系“连心桥”。创新开展脱贫奔小康乡风文明示范村(户)创建活动,通过以道德获积分、以积分换物品,形成精神、物质“双奖励”的长效激励机制。

惠民体系的建立,有力机制的形成,激发了群众参与文化生活的热情,从而推进了该乡文化品牌的打造。

1月22日,该乡文体广电中心创作的《十赞精准扶贫队》等三套文艺节目现场展演后,获得好评。近10年来,该乡组建的风筝连厢演艺队多次参加国内外大型文艺展演活动。2016年9月,该乡被命名为“恩施民歌之乡”。充分挖掘七姊妹山文化、红色文化和民俗文化内涵,连续10年在州县文艺展演大赛中成绩位居各乡镇之首,而薅草锣鼓已成功列入第一批省级非物质文化遗产保护名录。

扶贫先扶志,文化当先行。如今,椿木营乡群众正切身感受着文化惠民带来的和谐生活。

责任编辑:郑晓涵

热图点击