当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>党旗猎猎战脱贫

王南兴的新生活

发布时间:2019-02-20 15:57 来源:恩施日报 作者:向相辉,李小红 编辑:郑晓涵
78岁的王南兴眼睛和手部均有不同程度残疾,以前一直居住在30多平方米的老屋里。老屋四周通风,还有安全隐患。去年2月,来凤县审计局驻村“尖刀班”进驻白羊坡村开展对口帮扶。改变王南兴的生活,村支“两委”与“尖刀班”决定从改善他的居住条件入手。

记者向相辉 通讯员李小红

2月18日,春节后第一场大雪将来凤县翔凤镇白羊坡村盖得严严实实,而建档立卡贫困户王南兴家中却暖意融融,他正开着空调,悠闲地看着电视。

78岁的王南兴眼睛和手部均有不同程度残疾,以前一直居住在30多平方米的老屋里。老屋四周通风,还有安全隐患。

去年2月,来凤县审计局驻村“尖刀班”进驻白羊坡村开展对口帮扶。

改变王南兴的生活,村支“两委”与“尖刀班”决定从改善他的居住条件入手。

4个月下来,“尖刀班”筹资3万元,为王南兴建起40平方米新房。

洁白的天花板、洁白的墙壁,贴着瓷砖的地面让人格外舒心。房屋虽然面积不大,但卧室、客厅和厨房样样俱全。搬进新居,王南兴高兴极了。

王南兴这么大年纪,如何有稳定的收入?“尖刀班”根据老人的身体条件和特长,建议其养殖风险相对较小的猪和牛。

光有想法不行,关键要有行动。“尖刀班”发现附近居民有闲置的猪舍牛栏,就协调借给王南兴免费使用。县城内一家豆腐坊得知王南兴70多岁还喂猪,就免费给他提供豆渣。

王南兴买了两头母猪、3头小水牛养了起来。村内年轻人大多外出务工,大量水田闲置下来,王南兴联系上户主,户主免费让王南兴耕种。

年底,王南兴算了下账,10亩水田收了近4000公斤稻谷价值一万元左右,生猪19头价值4万余元,3头水牛价值2万余元。一年下来除去开支赚了两万余元。

王南兴是白羊坡村精准脱贫的一个缩影。去年,该村在村支“两委”和“尖刀班”带领下,建起60亩蔬果大棚,养殖鸡鸭20000羽,成立白羊坡村集体经营公司、家政服务公司,新建、硬化公路2690米。村民的日子越过越红火。

责任编辑:郑晓涵