当前位置:首页>>教育>>学生习作

什么是年味儿?

发布时间:2019-02-20 17:41 来源:恩施晚报 作者:黄佳浩 编辑:郑晓涵
妈妈说:“年味儿越来越淡了。”我嘴里包着芒果干,含混不清地问妈妈:“什么是年味儿?我觉得良品铺子的芒果干最有味儿了。”

恩施市实验小学五(4)班 黄佳浩

妈妈说:“年味儿越来越淡了。”

我嘴里包着芒果干,含混不清地问妈妈:“什么是年味儿?我觉得良品铺子的芒果干最有味儿了。”

妈妈笑了。“年味儿啊,可不止芒果干。那是瓜子花生的味道,醪糟豆果的味道,大雪冰凌的味道,爆竹烟花的味道,新衣服压岁钱的味道呀!”

咦!妈妈说这些的时候,笑容就有些飘飘忽忽的,眼神也不对了,不知是看着我,还是越过我看向另一个地方。我来不及研究这些,她说的那些味道我都还没弄清楚呢!大雪冰凌,烟花爆竹,我倒是想呢,就是等不来下雪。至于瓜子花生,我可不爱吃,我喜欢吃腰果松子。妈妈经常给我剥松子,我总嫌她太慢,好半天才一把,我一口就全塞进嘴了。想着想着,我就馋了,就开始推搡妈妈:“妈妈我要吃松子。”

妈妈伸手去拿零食罐。“你们想吃什么就有什么,哪里还闻得到什么年味儿?我们小时候,想吃什么都得等到过年,自然什么都好吃,什么都香啦!”

噢……我恍然大悟。原来是要想着盼着的才是好东西呀?

“不光是想着盼着,还要努力才能得到的东西才一辈子都不会忘呢!我们小时候,每到春节,你外公外婆算算一年的账,收支平衡才能挤出一点钱来买一箱子橘子、几个苹果,给我们姐妹买一件新衣服。我和你小姨平时努力读书,放假了就帮着做事,就为了大年三十能敞开了吃一晚上你瞧不上的瓜子花生,正月里和兄弟姐妹们痛痛快快玩几天。一年一回呀!年味儿,也许就是这个希望吧!”妈妈一边剥松子一边说话,眼睛又不知看到什么地方去了。目光里,一闪一闪的。

看着妈妈的眼睛,我仿佛懂了一些,又好像没有完全明白。如果年味儿就是希望,那我们还是有相同的希望咯!我也很想下一场大雪,可以和朋友们毫无顾忌地放一场烟花。我还想三门功课都考100分,这样我就可以不用做作业了,还可以要我想了很久的手办玩具……唉,这样朝思暮想的事情真是好磨人,又是多么美妙啊……

我的期盼还没有确定,年前,妈妈就到邻近的城市工作了,每个周末才回来,我很想她。这段时间,我最大的愿望就是快点儿到周末。我也从来没有像今年这样盼望着过年,因为过年了,妈妈就放假了。我盼望着妈妈放假,可以和我一起生活,也盼望着我快点儿长大,和妈妈一起工作。

我知道,这不光是想着盼着,还要努力着才能实现。但有希望,真的是一件很美好的事情。“盼团圆”,也就成了我这个春节最浓的年味儿。

责任编辑:郑晓涵