当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>热点评论

让就近就业成为民生福祉

发布时间:2019-02-21 09:59 来源:恩施日报 作者:牟凡 编辑:曹贤炜

牟凡

近日遇到的一个画面让人难以释怀。春节假期刚过,正值外出求职就业高峰,几名年轻父母扛着大包小包准备外出务工,几个年幼的孩子一路狂奔追到村口,紧紧拽着爸妈的衣角不让走,撕心裂肺地哭喊着“妈妈别走”。

这一幕催人泪下,又引人深思。

外出务工成为许多农村家庭的主要收入来源,春节成为打工父母和儿女一年一见面的佳节,也成为撕裂乡愁和亲情最多的时间。

当问到为什么要外出务工、不就近就业时,他们的回答大多是,外出挣得多一点,因为年龄偏大、文化水平低、技能不足等原因,在本地难以找到合适的工作。

实际上,外出务工人员并没有算好经济账、情感账、长远账。外出务工,工资可能高一些,但除去来回路费、房租等,实际也多不了多少。在家就近就业可以照顾老人和孩子,增进与家人的感情,为孩子成长和发展打下良好基础。

为让更多务工人员就近就业,切实增进民生福祉,政府有关部门必须在盘活和繁荣既有市场主体方面大展身手,同时必须在招商引资中积极作为、大有作为,营造良好营商环境,提供优质便捷服务,招好商、招大商,引进外商落户恩施、集聚恩施、造福恩施。

据悉,立讯恩施公司招收的首批务工人员已统一前往培训地点跟岗培训,此后还将有更多人员加入到立讯恩施公司大家庭来,这对促进本地务工人员就近就业、推动恩施经济发展、造福民生是一件好事、实事。

责任编辑:曹贤炜