当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>热点评论

打造农民专业合作社“新引擎”

发布时间:2019-02-21 10:24 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:曹贤炜

吴联平

据报道,利川市着力构建专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,推进农业适度规模经营。农民专业合作社达3224个,注册资金达72.56亿元。

当前,农民专业合作社迅猛发展,为农业增效、农民增收、农村繁荣注入了新的活力。恩施州农民合作社队伍庞大、种类繁多,只有打造新的引擎,激活新的基因,才能推动合作社转型升级、更好更快发展。

打造组织管理新引擎。合作社要绝不能成为一盘散沙,要注重“三个加强”。加强行政服务,相关部门要负责指导、协调、管理和服务工作,支持合作社开展信息、培训、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、市场营销和技术推广等服务。加强宣传培训,大力开展普法宣传活动,适时举办合作社指导员、理事长、产品基地培育等培训。加强规范管理,引导合作社独立建账、规范核算,定期报送财务报表、公布财务状况。

打造生产经营新引擎。根据不同领域、不同产业组建同类产业、同类专业的联合总社,破解力量不足的问题,突出“三个围绕”,助推合作社发展壮大。围绕“多”字做文章,按照“大小结合、强强联合、优势互补”原则,发展以合作社为成员的集团合作社。围绕“农”字谋发展,突出产业政策倾斜,尽可能将项目安排给合作社实施。围绕“强”字添措施,强化政策和资金扶持,引导合作社向覆盖区域广、服务质量高、服务领域全、发展层次高的方向发展。

打造服务方式新引擎。构建多部门联合服务、共同助推合作社发展的共建共管新格局,下足“三项功夫”,才能保障合作社发展后劲。下足示范带动功夫,开展有独立法人资格、规范组织章程、健全管理制度、较强服务功能、较大经营模式、明显增收效果等“六有示范社”创建活动。下足机制创新功夫,不断完善组织内部利益互补机制和利润返还机制,确保农户正当收入利益。下足培植品牌功夫,围绕烟、茶、林、畜、牧、果、药、菜等主导产业,创响品牌、打造品牌、叫响品牌,提升合作社品牌影响力和市场竞争力。2018年,恩施州就有5家农民合作社荣登省农民合作社品牌榜。

责任编辑:曹贤炜