当前位置:首页>>教育>>学生习作

美丽的恩施

发布时间:2019-02-22 08:08 来源:恩施日报 作者:董楚涵 编辑:丁琼

恩施市实验小学五(8)班  董楚涵

神秘的湖北境内,在逶迤的武陵山中,有一座看似平凡而又不甘寂寞的小城,它的名字叫恩施。我深深地爱着它,不仅仅因为它是我的家乡,更因为它太美,让人流连忘返。

恩施很美,美的是绿水青山。长江中部最大支流——清江河,缓缓横穿恩施城,几乎所有恩施的物产资源都受到清江的滋润。

清江是孕育恩施的母亲河,是恩施的“丝绸之路”,土家先民顺着清江把文化和特产运出去,走向世界,走向天地!

“一江独秀”可不行,有了“绿水”还得有“青山”!这一山一水是我们恩施人坚实的依靠。恩施的山可谓数不胜数,城区内我欣赏的就是凤凰山了。在清晨的第一缕光晖中,凤凰山就像一只浴火重生的凤凰,张开双翅,似乎要冲向天空、翱翔于天地。现在正在进行森林公园的改造建设,未来他一定会更加美丽。

恩施很美,美的是人杰地灵。恩施是一块宝地,来过恩施的人都不会怀疑。恩施处处风景如画,整个恩施就是一个大景区,风景名胜数不胜数。有高耸入云的大峡谷、辉煌壮观的唐崖土司城、壮观雄浑的腾龙洞、变幻莫测的黄金洞、鬼斧神工的梭布垭石林、绵延不绝的清江画廊、热闹多情的土家女儿城等,莫不让人心驰神往。

恩施如此地灵,必然诞生人杰。恩施土家儿郎走出大山,为国家、为民族建立功勋的人很多。如抗击入侵英军的“东方战神”陈连升,抗击倭寇立下“东南第一功”的田世爵,还有很多红军将领和战士都曾在这里浴血奋战。其他各行各业都涌现出很多杰出的人才,这是恩施山水孕育的结果。

恩施很美,美的是资源富集。恩施文化资源丰富。一共有28个少数民族。各少数民族文化在此地交融,它们相互融合、促进,最终形成独具特色的恩施民族文化。尤其是“哭嫁”、“跳撒叶儿嗬”等文化现象成为土家人特有的精神标识。

在土家文化中,一般年轻的女子叫做“阿妹”或“幺妹”,年轻的男子叫“阿哥”。每一天,大家过着“日出而作、日落而息”的传统生活。阿妹洗衣做饭、编织西兰卡普;阿哥砍柴耕田、修房收获。如果你进入土家山寨,一定会听见阿妹热情、婉转的山歌,听见阿哥铿锵有力的号子,正是“土家阿妹美如水,土家阿哥壮如山”!

恩施被誉为“鄂西林海”“华中药库”“世界硒都”。尤其是富硒,让恩施更加神奇。硒是一种对人体非常有用的微量元素,被誉为“生命的火种”,恩施的动植物因此也“富硒”。在健康成为人类更大追求的今天,这就是“金字招牌”。恩施盛产茶叶,因为生长在富硒土地上,所以摇身一变就是富硒茶,现在在全国有很高的声誉,恩施还有很多美味的当地小吃,腊肉、合渣、糍粑、油茶汤等,让人口齿生香。

恩施很美,美在每个恩施人的心底。虽然不如那些大的都市,富丽堂皇、时尚现代。可是,它却如土家幺妹一样灵性清秀,如土家阿哥一样青春活力。我爱恩施,我爱我的家乡!

责任编辑:丁琼