3男子街头扒窃驾车逃窜 民警高速追击百公里逼停

发布时间:2019-02-25 08:28 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,宋明睿,向伟华,谢露 编辑:郑晓涵
3名有盗窃前科的外地男子,从宜昌驾车流窜至恩施扒窃作案,警方缜密侦查迅速锁定贼影。2月21日晚,窃贼驾车从高速上潜逃,民警驾车追击120公里,在沪渝高速一隧道内逼停擒贼,打掉一个外地流窜至恩施扒窃的犯罪团伙,目前3名嫌疑人已被刑拘。

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 通讯员宋明睿、向伟华、谢露)3名有盗窃前科的外地男子,从宜昌驾车流窜至恩施扒窃作案,警方缜密侦查迅速锁定贼影。2月21日晚,窃贼驾车从高速上潜逃,民警驾车追击120公里,在沪渝高速一隧道内逼停擒贼,打掉一个外地流窜至恩施扒窃的犯罪团伙,目前3名嫌疑人已被刑拘。

当天下午5时许,恩施市公安局接到市民朱女士报警,称其放在包里的苹果7Plus手机被盗。可对于手机被盗时间、被盗地点,朱女士无法提供。

接警后,恩施市公安局迅速启动快速反应机制,民警调取朱女士活动沿线视频监控,经过海量信息分析,发现有两名男子在街头鬼鬼祟祟,长时间尾随在朱女士身后,并有多次试图扒窃的行为。很显然,这两名男子作案嫌疑最大,通过分析研判,民警成功捕捉到其中一男子的体貌特征,锁定该男子的身份信息。

经对嫌疑人活动轨迹和身份信息的调查,民警发现其名下有一辆吉利牌汽车,这辆牌号为鄂ECZ**6的车当天下午2时到达恩施。继续侦查,办案民警发现该汽车下午5时许驶入恩施西高速公路收费站,往宜昌方向驶去。

嫌疑人欲驾车逃离恩施!事不宜迟,民警立即驾车往宜昌方向追击,驱车120余公里后,在沪渝高速巴东野三关米汤山隧道内发现嫌疑车辆。民警多次通过语言控制的方式责令嫌疑人将车辆减速,靠边停车接受检查,但嫌疑人反倒加快车速逃窜。

为避免嫌疑人在高速上驾车危害其他车辆行车安全,也防止嫌疑人将赃物扔掉、毁灭证据,民警驾驶警车将嫌疑人的车辆强行逼停在米汤山隧道应急车道内。此时,嫌疑人依然顽固,拒绝开门接受检查,民警强行破窗将车内人员控制。

车内共有3人,民警查获3部无法说明来源的手机及扒窃作案工具若干。经审查,车内3人分别为冉某、尹某、程某,均有扒窃犯罪前科。据3人供述,他们采取“自驾游”的方式,流窜到恩施扒窃作案。当天10时许,他们驾车从宜昌走高速来到恩施城区,下午4时左右,冉某、程某两人在舞阳坝实施扒窃作案,尹某则驾驶鄂ECZ**6吉利车在城区游荡。冉某、程某先后扒窃作案4起,得手后,低价向行人售卖1部手机。到清江西路后与尹某会合,之后3人驾车从恩施收费站上高速逃窜。办案民警介绍,该案的快速侦破,得益于州城近期启动的24小时一体化治安防控体系建设和民警的快速反应机制。目前,3名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

警方提醒,街头扒窃类案件多数为职业化团伙流窜作案,作案人反侦察能力极强,所以此类案件有作案快、销赃快、流动性大的特点。市民外出时切记要妥善放置好随身财物,如遇到财物被扒窃应及时报警。

责任编辑:郑晓涵

热图点击