当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>党旗猎猎战脱贫

锦旗送给“尖刀班”

发布时间:2019-02-28 14:54 来源:恩施日报 作者:郑家云 孟友强 编辑:曹贤炜
两年多来,驻村“尖刀班”通过努力,顺利启动了道地中药材种植产业和发展集体经济,筹资升级村党员群众服务中心、村综合文化服务中心,进一步健全了村“两委”班子。

通讯员 郑家云 孟友强

“2018年,我们汪家堡的9户村民都顺利脱贫了,道路全部砂石化了,饮水问题全部解决了,中药材产业顺利启动了,邻里关系更加团结了!今天,我们代表村民特地来感恩!”2月20日,宣恩县椿木营乡长槽村五组汪家堡4名村民,向州中心医院驻村“尖刀班”赠送锦旗时,激动地说。

地处椿木营乡政府所在地的长槽村是2018年度实现的整村脱贫出列村,全村647户1609人中有160户建档立卡贫困户。从2017年1月以来,由州中心医院派驻的13名帮扶干部组成驻村脱贫“尖刀班”,进驻该村开展脱贫攻坚帮扶工作。两年多来,驻村“尖刀班”通过努力,顺利启动了道地中药材种植产业和发展集体经济,筹资升级村党员群众服务中心、村综合文化服务中心,进一步健全了村“两委”班子。

2018年,长槽村全力推进产业扶贫,利用全村高寒特殊自然条件优势和本村闲置土地,与国家中药材产业技术体系恩施综合实验站签约,对接宣恩县恒瑞药业有限责任公司,种植适合高山生长的黄连、白三七、七叶一枝花、贝母、牛膝等中药材,将“长槽村道地中药材种植专业合作社”打造为具有带动性的合作社。

“帮扶干部到家里宣传,说村里要组织发展中药材种植,由专门的药材公司牵头,村合作社进行管护指导,并保价回收产品。”贫困户唐生友说。

产业发展中,该村300多户群众都享受到扶贫产业政策,其中贫困户159户,非贫困户220户,按500到1000元不等的资金进行扶持,产业基地的收益按30%转入村集体收入账户,贫困户每发展1亩药材扶持产业资金1000元,非贫困户每发展1亩药材,扶持专项资金500元。2018年,仅产业扶持资金共发放30多万元。

在发展特色产业的同时,驻村“尖刀班”还积极筹措资金,狠抓基础设施建设和民生设施的改善。仅2018年共争取补短板道路项目资金32.8万元,整修道路5条15.5公里,协调人畜饮水补短板项目资金75.5万元,新建大小饮水池13口,铺设入户管网37500米,仅在汪家堡就新建水池1口,铺设入户水管2000米,彻底解决了人畜饮水安全难题。

为了感谢“尖刀班”驻组干部的付出,村民彭宗军、黄梅清、彭光华等村民专门制作了一面书写“吃水莫忘挖井人,子孙永远记党恩”的锦旗送到“尖刀班”,在表达感恩之情的同时,也和他们一起分享脱贫奔小康的喜悦。此前,该村也有不少村民给州中心医院驻村“尖刀班”送过锦旗。

责任编辑:曹贤炜