当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>热点评论

打好旅游扶贫“组合牌”

发布时间:2019-02-28 14:56 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:曹贤炜

吴联平

据报道,2018年恩施州接待游客6216万人次,实现旅游综合收入455亿元,带动40万群众吃上“旅游饭”,“旅游+扶贫”入选联合国减贫案例,成为脱贫攻坚的恩施品牌。

我州旅游资源丰富,旅游景点繁多,乡村旅游农旅示范点、星级农家乐、特色民宿星罗密布。打好旅游扶贫“组合牌”,努力探索以全域旅游破解全域贫困的新路子、新方法。

打好景区开发牌。坚持“建一个景区、富一方群众”的理念,充分引进鄂旅投、省交投、省联投等知名企业开发旅游资源,创建高密度、高等级景区集群。同时,在景区出入口和缓冲区建设密集型商铺,带动周边特色民宿、星级农家乐发展,引导当地群众创业。

打好乡村旅游牌。乡村是乡音、乡情、乡愁的丰富载体,利用古村寨、古院落、古庙宇、民族村寨、古遗迹等资源,建设美丽乡村,推进乡村旅游发展。打造旅游扶贫试点村,以点带面、以点成线、以线促面,带动群众走“茶园+旅游”“果园+旅游”“菜园+旅游”“林园+旅游”“庄园+旅游”等增收致富新路子,让古村落成为旅游新去处、新景点。

打好文旅融合牌。将乡村旅游与易地搬迁、传统村落保护、少数民族特色村寨建设相结合,将民居、民俗、民歌、民舞、民画、民帖以及“九佬十八匠”等民匠,打造成景观带和体验带,促进文旅深度融合。同时,借助现代光电科技,发挥大型山水实景剧、乡村音乐剧、民族歌舞剧的作用。

打好养生度假牌。恩施有世界硒都、鄂西林海、天然氧吧等美誉,逐渐成了各地游客休闲度假的新“网红”。充分利用高山独有的气候和良好的生态资源优势,大力发展养生度假旅游,让游客吸氧洗肺、休闲避暑、品尝硒食,带动民宿楼、农家乐、休闲山庄、土特产店迅猛发展。

打好旅游消费牌。借鉴建设恩施女儿城、恩施华龙城、硒都茶城的先进经验,打造一批大型旅游综合体,带动其他产业发展和吸纳群众就业。同时,将旅游纳入东西部扶贫协作政策框架,将恩施作为杭州疗休养基地,举办“杭情施意”旅游推介活动,开通恩杭直飞航线,打好杭州旅游市场开拓组合拳。

责任编辑:曹贤炜