当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

情倾土司坝

发布时间:2019-02-28 15:03 来源:恩施日报 作者:甄轶 编辑:曹贤炜
冯顶华,咸丰县坪坝营镇杨洞中小学校驻土司坝村第一书记。2018年初,在组织的安排下来到土司坝村助力脱贫攻坚。

通讯员 甄轶 

小雨菲菲,春寒料峭。

“闵队长,前几天下了一场冻雨,我们去看看老百姓栽的油茶和藤茶搞出问题没得。”近日,冯顶华对“尖刀班”班长闵家强说。

“要得,我把电脑关了就走。”

冯顶华,咸丰县坪坝营镇杨洞中小学校驻土司坝村第一书记。2018年初,在组织的安排下来到土司坝村助力脱贫攻坚。

土司坝村位于坪坝营镇政府西部,全村地域面积2.4平方公里,耕地面积2600亩。村辖9个村民小组,658户,常住人口1362人;建档立卡贫困户277户973人,未脱贫143户485人。

贫困程度深,冯顶华却从未想过放弃。他明白,作为一名共产党员,无论如何也要完成这一艰巨的任务。

在“尖刀班”与村支“两委”成员的碰头会上,确立了“产业是脱贫攻坚的硬指标”这一目标。“尖刀班”配合村委会谋划村级主导产业,成立土司坝村集体经济股份合作社,发展油茶1500亩,藤茶702亩,烤烟300亩,形成了较大的产业规模,做大做强了村集体主导产业。藤茶覆盖244户873人,其中贫困户109户430人,2018年直接经济收入20余万元。油茶覆盖362户1280人,其中贫困户235户853人。

“冯书记,你们这么早到哪里去?”

“我们来看看前几天下的冻雨对作物有损伤没得,另外来看看你建的新房子。”

和冯顶华打招呼的是村民杨江伟,他的房屋因年久失修成了危房,按政策村里把他纳入建档立卡贫困户。

“房子已经修好了,政府还给我补了一万六千多块钱,这得感谢你们呢。”

“你要感谢的是党。现在还有哪些困难?”

“仍然要感谢你,要是门口那十几米泥巴路硬化就好了。”

“你放心,去年村里的环村公路硬化工程已经完成,今年就要完成余下的泥巴路硬化工程。”

一年来,“尖刀班”与村委会一道组织资金290万元,完成了6.5公里环村公路硬化,村民出行变得更加便捷;筹集资金27万元,修建了村级文化广场,丰富了村民的精神生活;村民安全饮水和居民用电做到全覆盖,赢得了广大群众的高度点赞。

“老余,今天在忙些么子?”

“是冯书记,我在做蜂箱,快来坐。”

老余一边招呼来人,一边搬椅子。老余全名余昌国,因妻子智力残疾被村里纳入贫困户。在驻村干部帮扶下,通过养鸡于2017年脱贫。老余介绍,由于去年发生鸡瘟,养的500羽鸡死了100多羽,收入比预期减少。在困难面前,老余并没有退却,今年在继续养鸡的基础上,增加养蜂计划。

“去年因鸡瘟收入不是很高,但也够开支。政府把我老婆纳入低保,每月有300多元补贴,我很知足。”老余说。

“虽然你脱贫了,但是我们会继续帮扶你们,该享受的政策福利绝不会打折扣。”冯顶华坚定说。

“冯书记虽是‘奔六’的人,但仍然精神抖擞,充满战斗激情。工作上,兢兢业业,严谨务实,耐心细致。生活上,他与人为善,亲和不附和,原则不苛责。入驻‘尖刀班’后,他迅速准确定位自己的工作角色:到位不越位,建议不决议,总览不包揽,参与不干预,担待不取代。他是‘尖刀班’里的一把刚劲锐利的‘尖刀’。” 村书记姚福成如此评价。

“2019年是全县脱贫攻坚的决胜之年,我一定倾尽全力,围剿贫困,给村民交上一份满意的答卷!”冯顶华说。

责任编辑:曹贤炜