黄九洲获恩施州“见义勇为先进个人”称号

发布时间:2019-03-05 09:05 来源:恩施日报 作者:童秀清 编辑:曹贤炜
2月26日,恩施州委政法委来到恩施市红土乡,代表州委、州政府看望慰问“2018年度恩施州见义勇为先进个人”黄九洲。

恩施日报讯(记者童秀清 通讯员周薇)2月26日,恩施州委政法委来到恩施市红土乡,代表州委、州政府看望慰问“2018年度恩施州见义勇为先进个人”黄九洲。

今年40岁的黄九洲,是红土乡石灰窑村人,天生患有手部残疾,是建档立卡贫困户。2018年4月10日,他不顾个人安危,勇闯火海救人的英勇事迹得到社会群众的广泛关注和点赞,为此恩施州社会治安综合治理委员会决定授予其“州见义勇为先进个人”荣誉称号,并对其先进事迹予以通报表扬,奖励现金10000元。

据悉,2018年4月10日,同村村民、67岁的单秀芝老人独自在家做饭,因煤气管老化,操作不当引发火灾,闻讯赶来的群众赶紧帮忙灭火、转移财物,黄九洲也在其列。救火过程中,黄九洲连续三进三出火场帮老人抢出了衣服、被子等生活用品,正准备进去第四趟时,有村民提醒屋内有液化气罐可能会爆炸,这时大部分村民都从房间里退了出来,但已被烈火灼伤的黄九洲因老人还在屋里便选择再次冲进火场。

刚进去不久,液化气罐突然爆炸,黄九洲被爆炸物击中头部受重伤,被炸伤的黄九洲凭借求生本能,满脸是血地从废墟中爬了出来。受伤后,黄九洲第一时间被送往恩施州民族医院进行救治,被诊断为颅内挫伤、额骨骨折、额部头皮裂伤8公分,并因过度呛入烟气留下了肺部哮喘、肺气肿等后遗症。

“只要老人被安全救出,我受点伤又有什么关系。”火灾无情人有情,黄九洲虽有残疾,但关键时刻仍不顾个人安危投入救火中,保障了老人的安全,尽自己最大的努力让灾情损失降低到最小,传递了满满的正能量。

责任编辑:曹贤炜

热图点击