鹤峰就业扶贫变“输血”帮扶为“造血”脱贫

发布时间:2019-03-06 08:00 来源:恩施晚报 作者:李畑,汪正玺,马琴 编辑:丁琼
近年来,鹤峰县以提升贫困劳动力就业创业能力,实现稳定就业为核心,创新农村人才孵化模式,创新培训就业扶贫工作机制,让贫困劳动力由“输血”帮扶变“造血”脱贫。

通讯员李畑 汪正玺 马琴

培训各类产业人才921人,孵化壮大企业68家,市场主体销售农特产收入6000万余元,直接带动2000余户贫困户增收。2017年,由返乡青年周影创办的湖北省鹤峰县集优农业有限公司,在鹤峰县委人才办和县委组织部的主导下,建起了人才创新创业超市。经过1年多时间的探索,走上了培养“创业明星”、销售“金疙瘩”的星光大道。

近年来,鹤峰县以提升贫困劳动力就业创业能力,实现稳定就业为核心,创新农村人才孵化模式,创新培训就业扶贫工作机制,让贫困劳动力由“输血”帮扶变“造血”脱贫。

能人返乡带民富

“顶部必须防雨、防光污染。”“四周必须通风。”关于土鸡养殖的知识,夏秀珍信手拈来。

夏秀珍是鹤峰县太平镇三岔口村人,2015年在帮扶单位的帮助下,开始自主创业,养起了土鸡。

2016年,夏秀珍成立鹤峰县凯利生态养殖专业合作社,带动周边贫困户发展种植、养殖业,成为村里脱贫致富的带头人之一。

合作社主要经营土鸡、蜂蜜和生猪。2017年,夏秀珍安排社员何青川负责管理鸡苗。“现在,土鸡卖到了30元/斤。除了土鸡,我还养生猪,按照现在的行情,步入小康生活不成问题。”何青川发展了2100多只鸡苗,向别的村销售了500多只,成果颇丰。

2018年夏天,夏秀珍和丈夫参加了鹤峰县创新创业人才超市在集优农业开展的东西部扶贫协作就业技能培训,学习专业养殖技术,并与合作社成员赴杭州参加培训。

“培训让我们少走了许多弯路,之前由于没技术、没经验,买的鸡苗大量死亡,最后仅剩下30只。”在参加集优培训的同时,夏秀珍发现电商“土家购”平台在找土豆供应商,她第一个主动找他们商谈,最终顺利在三岔大果坪挂牌,收购当地土豆。

如今,夏秀珍的日子越过越好。她表示,新的一年,她将带动更多人一起过上好生活。

2018年,鹤峰县举办创业培训4期,培训412人,培训后成功创业210人,审批发放创业担保贷款228人共2278万元,创业带动就业1006人。

就业平台促“造血”

“年纪大了,想要儿女回来,在家门口就业。”“自己想找份工作,为家里增收。”2月16日,鹤峰县城步行街人头攒动,一片火热。

当天,鹤峰县举行2019年劳务协作就业扶贫专场招聘会,来自杭州、仙桃以及本地30余家企业提供管理、会计、各类技工和普工岗位3000余个,吸引众多群众前来求职。

招聘会上,工作人员热情有加,向群众发放宣传资料,详细介绍企业工作环境和工作内容。当天,共有29人登记就业意愿。

张杰家住邬阳乡百鸟村,父母常年在家务农,收入微薄,之前一直在鹤峰县城打零工,月收入2000元左右。虽离家近,但负担不起家里的支出,父母也是为工作问题急得焦头烂额。

“现在在公司上班,包住,包部分吃,工资每月4000元,想着把自己手上的工作做好,多存点钱,回去的时候多给父母买点好东西。”今年23岁的张杰在2019年劳务协作就业扶贫专场招聘会找到了心仪的工作,现在杭州娃哈哈集团有限公司从事保安工作,6个月试用期间,工资照常发放。

变“输血”为“造血”,为贫困人员铺设就业脱贫路。两年来,该县坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,以省直单位定点帮扶、东西部扶贫协作等为契机,与杭州、仙桃等地区的企业精准对接,建立长期稳定的劳务合作关系。目前,已举办专项招聘会5次,通过线上和线下招工等形式,实现贫困劳动力就业2.5万余人。

2018年,鹤峰县已完成城镇新增就业3554人、失业人员再就业576人、就业困难人员再就业502人。

扶贫车间进乡村

在铁炉白族乡易地搬迁集中安置点旁的“扶贫车间”——双平鞋帮加工厂,工人们一边精心操作着缝纫机,一边聊着春节趣事。

2018年6月,该乡千户村五组村民张鹤平注册成立双平鞋帮加工厂并投产。

张鹤平初中毕业后外出到河北、浙江等地打工。随着精准扶贫春风吹进家乡,发展产业有政策支持,加之父母身体不好,张鹤平决定放弃高薪回家创业。

“公司给订单,工厂加工成半成品,产品验收后,公司付给合同金额。”张鹤平以“公司+扶贫车间+农户”的模式,解决了本地贫困劳动力就业问题。

“加工流程及标准有规定,原材料不能损坏。”42岁的贫困户黎欣欣是厂里聘用的工人之一。

黎欣欣家住泉峪村七组,夫妻俩和5岁的孩子都患有慢性疾病,常年吃药,每月药费1000多元,母亲年老多病,家里一贫如洗。“之前一直在广西打工,隔得远,无法照顾家人。现在好了,在家门口就业,还能照顾家人。”

上机、车缝、处理线头等技术环节,黎欣欣已基本熟练。从上岗时每天几件到现在每天加工20多件,黎欣欣十分满意。

“鹤峰高速即将贯通,交通设施条件将会愈来愈好,我又租了两个车间,相信工厂也会越办越好。”张鹤平创业信心十足。

近年来,鹤峰加大扶贫协作扶贫车间、浙企入鹤扶持政策宣传,拓展贫困人口就业空间。目前,实施扶贫车间项目3个,带动贫困人口就业69人。

责任编辑:丁琼

热图点击