当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>党旗猎猎战脱贫

“党建+”助力整村脱贫

——记宣恩县范家坪村“尖刀班”

发布时间:2019-03-07 06:20 来源:恩施日报 作者:郑家云,孟友强 编辑:丁琼
2016 年以来,在宣恩县纪委驻村“尖刀班”的帮扶下,范家坪村坚持以党建为引领,产业作支撑,挖穷根,摘穷帽,兴产业,夯基础,成功走出了一条“党建+精准扶贫”之路。2018年全村人均纯收入达到8847元,建档立卡贫困户全部脱贫摘帽。

通讯员 郑家云 孟友强

3 月 5 日,笔者一行冒着蒙蒙细雨,走进宣恩县椿木营乡范家坪村,只见水泥道路干净整洁,村民在村文化广场上漫步、谈笑,一派安宁和谐。

“村容村貌焕然一新,产业强村富民,家家户户通了公路,用上了自来水,连接了网络……”细数起村里发生的变化,村民娄洪田感慨地说,“这都要感谢宣恩县纪委驻村‘尖刀班’,是他们改善了村里的基础设施,帮助村民增加了收入,带领群众走上了脱贫奔小康的康庄大道!”

范家坪村位于椿木营乡西北部,辖7个村民小组475户1590人,有建档立卡贫困户157户462人。

2016 年以来,在宣恩县纪委驻村“尖刀班”的帮扶下,范家坪村坚持以党建为引领,产业作支撑,挖穷根,摘穷帽,兴产业,夯基础,成功走出了一条“党建+精准扶贫”之路。2018年全村人均纯收入达到8847元,建档立卡贫困户全部脱贫摘帽。

建个好支部 造好“火车头”

基层党组织是整村脱贫的一线决策站和指挥部。县纪委驻村“尖刀班”自 2016 年进驻以来,认定“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。着力强化组织“引”的功能,率先垂范,提升党员“带”的实效;自力更生,激活群众“跟”的动力,坚持把建强基层党组织作为推进脱贫攻坚的“火车头”,以党员争当先锋的生动实践助推脱贫攻坚落地见效。

“无职党员设岗定责,主要是针对村里面村组干部以外的党员,设立致富帮贫岗、政策宣传岗、文明新风岗、社会治安维护岗等。”驻村第一书记胡启刚说,自“无职党员设岗定责”实施以来,该村31名党员人人肩上有担子,人人身上有压力,充分激发了普通党员积极维护村“两委”工作,切实发挥党员先锋模范作用。

“每家每户都有责任区,掉落的树叶,路边的白色垃圾……只要看见,我们都会积极主动进行打扫。”正在打扫卫生的村民胡吉祥说。范家坪村的连组入户道路虽然弯弯曲曲,但却干净整洁。这正是党员示范行动,让先锋效应在脱贫攻坚一线彰显的具体体现。

在村党组织的带领下,村组道路全线贯通,道路砂石化入户率达95%,村民出行难的问题彻底解决,投入85860元实施了全村的安全饮水补短板项目,户户喝上了干净、卫生、安全的自来水;全村42户易地扶贫搬迁户实行易地安置,对63户危房改造户的房屋进行修缮加固。

党建作支撑 产业强基础

立足做好“党建+产业”这篇大文章,驻村脱贫“尖刀班”以龙头引领,点面互建,连片同建,抱团共建的“四建”模式,集中打造 4 大产业党建促脱贫示范点,吸引个体资本、社会资本与村集体合作发展乡村旅游、现代农业等产业项目,示范带动全村特色产业快速发展,集体经济强势突破,村级组织带领群众致富能力显著提升。

“2018年全村发展道地中药材产业200 亩,现在我们组织支部主题党日活动,目的就是要全体党员参加产业发展,进一步加强党性锻炼,党员带头发展产业。”范家坪村党支部书记张毕然说。范家坪村把支部主题党日活动搬到药材种植基地生态畜牧养殖基地。目前田间地头,到处都是党员们火热的劳作场景。

全村建立600亩药材基地,500亩错季节无公害蔬菜基地,1500亩优质烤烟基地。2016年6月,村里出台《产业发展以奖代补实施方案》以来,极大地鼓励了群众发展产业的积极性。3个专业合作社先后带动460余户农户发展产业,141个建档立卡贫困户积极加入专业合作社,通过自主种养,土地租赁,劳动务工脱贫摘帽。3年多时间,仅产业发展“以奖代补”资金就发放50余万元,惠及200多户群众。

责任编辑:丁琼