当前位置:首页>>教育>>学生习作

我的精神食粮

发布时间:2019-03-07 13:32 来源:恩施晚报 作者:张博 编辑:丁琼

恩施市实验小学五(8)班 张博

在《朝读经典》中,老师组织我们学习《论语》。寒假里,我又学习了一遍。

虽然书中的语句晦涩难记,里面却蕴含着深刻的道理。

在学习中,我了解到,孔子是我国最早最有影响的思想家、教育家。《论语》就是记载孔子及其弟子言行思想的书,是儒家学派的核心著作,影响了一代又一代中国人。

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这句话是说三个人同行,必定有我的老师:对于比我们优秀的人,我们要学习他的长处;对于别人不足的地方,我们要对照检查,看看自己身上是不是也有类似的缺点。这句话,表现出孔子虚心好学的精神。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话是孔子提倡的一种读书及学习方法,指的是我们在学习书本知识时要思考,要联系实际,如果一味地死读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义,不能合理有效地利用书本知识,甚至会陷入迷茫,最终是纸上谈兵,一无所得。

我还很喜欢“人无远虑,必有近忧”这句话。一个人,如果没有长远的谋划,就会有眼前的忧患。这句话充满了智慧,告诫我们要未雨绸缪,规划好未来,这样才能取得成功,否则,就会像无头苍蝇毫无目的地乱窜。

古人云:“半部论语治天下。”无疑,《论语》是最好的精神食粮。通过学习背诵《论语》,我知道了一些做人的真谛,也明白了许多学习的奥秘。目前,我还只学了点皮毛,我要继续认真阅读《论语》,去伪存真,做一个爱学习、善思考、会干事的人。

(指导老师:李玉萍)

责任编辑:丁琼