当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

扶贫路上“女汉子”

——记建始县沙坝村“尖刀班”队员谢先梅

发布时间:2019-03-08 16:38 来源:恩施日报 作者:刘波,谭明柱,谭玉凤,谭迪 编辑:郑晓涵
“您怎么又哭了?”“看到你恢复得这么快,高兴!”“您放心,您和村民不脱贫,‘阎王爷’也不收我!”2月28日,记者来到建始县长梁镇沙坝村“尖刀班”队员、村纪检委员谢先梅家,巧遇70多岁贫困户龚文元前来探望。

记者刘波 通讯员谭明柱、谭玉凤、谭迪

“您怎么又哭了?”“看到你恢复得这么快,高兴!”“您放心,您和村民不脱贫,‘阎王爷’也不收我!”2月28日,记者来到建始县长梁镇沙坝村“尖刀班”队员、村纪检委员谢先梅家,巧遇70多岁贫困户龚文元前来探望。

这一幕的背后,是谢先梅在扶贫路上一心为民、敢啃“硬骨头”的感人故事。

抬水管跌进深沟

“哪门不心疼,这么好的干部为我家吃水的事险些丧命,想起这件事我就伤心落泪!” 龚文元说。

2018年12月18日,漫天飞雪,沙坝村八组贫困老人龚文元到村委会领水管。见老人拖着一大捆水管吃力地跋涉,谢先梅放下手头工作,赶紧帮忙。

龚文元老人家住距村委会一里开外的半山腰,谢先梅本打算用自家小车送,见后备箱装不下,索性找来扁担与老人抬着就走。不料,途中脚下打滑,谢先梅不慎跌入两米深的排水沟,当场昏迷。

“拐哒!谢委员掉进沟里了,赶快救人!”龚文元老人急哭了,一路喊人救命。

闻讯赶来,大家及时将谢先梅送进县人民医院。“幸亏及时,再晚一点就有生命危险。”接诊医生连称“万幸”。

谢先梅在重症监护室整整躺了18天。据诊断,她颅内出血,头部两处骨折,腰椎两处骨折,右肩粉碎性骨折。若不是过路司机停车让路,顺势拉龚文元老人一把,两人连管子都要跌进深沟,后果不堪设想。

出了名的热心肠

“先梅,啥事都别想,身子骨要紧!”“谢委员,身体是革命本钱!” 谢先梅住院后,村民纷纷到县城医院探望。

说起谢先梅的好,村民个个竖大拇指。自1997年到村工作,20多年来,村民找她,无论大小事情,只要帮得上,她从不推辞,是出了名的热心肠。

2016年,沙坝村遭遇特大洪灾,谢先梅一边投入抗洪抢险,一边安慰村民。她家的小卖部成了村里的“大食堂”,只要吃不上饭的,都可以在小卖部就餐。

“柑子园修路差钱,乡里乡亲的,希望亲戚朋友帮一把!”2018年,较偏远的柑子园三组修路,谢先梅率先出资1000元,又发动亲朋好友捐款3万多元,其中她的两个弟弟分别捐了1万元、3000元。

看到她做开颅手术后头上留下的疤痕,不少村民流下了眼泪。“谢谢关心,都回去忙自己的事吧!”“请乡亲们放心,你们不脱贫,连‘阎王爷’也不收我!”回到家静养,村民隔三岔五去看望谢先梅,她总是这样宽慰大家。

“尖刀”插进“硬骨头”

越是脱贫攻坚关键时期,“硬骨头”越难啃。

“我最熟悉情况,我来!”谢先梅主动请缨,翻山越岭,仅两天时间,照相、采集信息,为全村贫困户建档立卡。

“这几个组贫困程度深,我在村里工作时间长,熟悉情况,这担子就交给我吧!”谢先梅争当“先锋”。

柑子园三组有13户52人,散居在大山里。为了打通出山路,村民需自筹路基改造资金10万元。“国家政策这么好,还需村民一起搭把手!”屋场会上,谢先梅话语中肯,并率先捐款1000元。贫困老人龚文元跑回家拿来3000元交到她手里,村民纷纷响应,人平捐款1000元,很快凑了5.2万元。资金还有缺口,她建微信群、到处打电话,发动亲戚朋友和其他村民筹集了3万多元。

路基改造中,她请来最好的施工队,自己“钉”在工地上,促进度督质量,一分钱掰成两半花。历时半年,一条长2.3公里的水泥路连通相邻的河坪村,彻底解决了村民的出行难。

晒一本“明白账”

“凡经过她手的钱,分毫不差!”无论是搭档过的村干部还是村民,都这样评价。

“我收的5万多元医疗保险费在哪儿?”深度昏迷18天的谢先梅稍一清醒就着急追问,担心医疗保险费没上交会影响村民报销,催促丈夫赶紧把钱交给村支部书记。

“身体还这么虚弱,怎又忙起来了?”“本想路一修好,就把账目算清了公布的!”尚在恢复中的谢先梅靠在沙发上吃力地翻开账本,从集资到开支,一笔一笔记得清清楚楚。打开她的手机,每笔捐款当天都在微信群里公布。倡议捐资时,她在群里公开承诺:“成立专门的监督委员会,保证每一分钱都用在实处!”

“我反对!叔叔家不符合易地扶贫搬迁政策!”2016年,沙坝村遭受特大洪灾,多户村民房屋损毁。村里开会研究享受易地扶贫搬迁政策对象,得知叔叔谢志安也申请了,谢先梅首先站出来反对。最终,村里评倒光户、严重受损户、一般受损户三类人员,均没有她叔叔的名额。

收款开支、惠农政策监督,谢先梅总能给村民晒一本“明白账”。自她担任村纪检委员以来,沙坝村没有一名群众因享受政策不公等问题反映情况,村干部无一人违纪。

责任编辑:郑晓涵