停车场建设要与环保携手同行

发布时间:2019-03-09 09:00 来源:恩施日报 作者:李学辉 编辑:刘艳
当前,恩施州许多城镇正在大力新建和改造(以下简称“建设”)与市民生活息息相关的停车场。

□ 李学辉 

当前,恩施州许多城镇正在大力新建和改造(以下简称“建设”)与市民生活息息相关的停车场。这不仅能缓解停车难问题,而且,可以方便群众生活,提高人民获得感、幸福感,促进城镇经济社会繁荣。

然而,由于规划滞后、建设水平和管理能力不高,未针对停车场产生的污染物采取符合实际的环境保护措施、防治环境污染、保护城镇生态,致使建设的部分停车场未达到方便人民群众生活、繁荣城镇经济、保护生态环境、改善环境质量等综合效果。

对此,笔者认为应从以上几个方面着力,加强停车场环境保护工作,让停车场与环保携手同行。

首先,建设停车场要根据城镇实际情况科学规划、合理布局。建设停车场规划必须纳入城镇建设总体规划,并与土地利用规划、环境保护规划相协调。根据城镇人口密度、车辆数量和道路分布情况等,合理规划建设停车场。在方便群众生活,促进城镇繁荣的前提下,建设公共停车场应尽量避开学校、医院等环境敏感目标,变更停车场周边房屋使用功能,满足环境规划要求。必须对规模较大的停车场、公共设施和住宅小区(或楼)配套建设的停车场等工程项目进行专项环境影响评价。项目环评文件不仅要考虑停车场排污对周边环境的影响,而且,要充分评估停车场对景观环境的影响。拟定各项环境保护措施,防治环境污染,保护景观环境。停车场必须设置合理的安全和卫生防护距离,确保周边活动人群和建筑设施环境安全。停车场业主要按照项目环评文件要求,建设污染防治设施,并依据法规要求,与停车场同时建成投入使用。

其次,在保证停车场采光、顺畅的前提下,要建设停车场通风和排风系统,确保停车场空气良好、排风顺畅、达标排放。比如,在地下停车场设置机械送排风系统,地下停车场废气经竖井引至地面适宜位置或者建筑物顶层百页排放。排放的一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOX)、碳氢化合物(HC)等主要污染物要达到相关排放标准。加强机动车辆的管理,限制进入停车场的车辆行驶速度,以控制在5公里/小时为宜,尽量降低噪声源强度,风机、泵机、升降机等机械设备要进行减震降噪,地下停车场送排风口要加装消声器,保证噪声和振动达标排放,不影响周边居民正常生活。配套建设废水收集处理设施,对停车场废水进行预处理。收集设施应进行防渗漏处理,防止废水渗漏污染环境。预处理设施必须对废水进行隔油、消油处理,达标排入城镇污水收集管网。停车场管理制度中要有相关突发安全事故应急措施内容,以便于防止突发安全事故,降低事故造成的污染环境危害,保护人民群众生命财产安全。

第三,城管、公安、环保等职能部门必须经常沟通协调,加强停车场的环境监管。依据现行法律法规要求,对停车场污染源及其周边环境影响进行监测,加大违法排污扰民处罚强度,利用法规和经济手段,确保已建环保设施有效运行,保证各种环保措施正常落实。要加大环境保护宣传力度,提升业主环境保护意识,建立环境保护管理制度,自行防治各类环境污染,保护城镇生态环境。比如,业主可以在环保部门的指导下,加装智能管理系统,进一步采取隔声、减振等措施,减少车辆噪声、振动扰民;加强停车场周边绿化,防治废气、噪声等环境污染。同时,城管、公安、环保等部门要加强停车场周边环境的整治,维护社会正常生活秩序,确保停车场合法经营,方便人民群众日常生活。

此外,建设停车场的业主要采取适当方式,让公众参与项目环境影响评价和工程竣工环保验收工作,采纳正确意见,把意见落实到实际工程建设中,并采取管理措施,防治环境污染。这有利于公众参与环保工作,有利于停车场日常监管,有利于和谐社会建设。

(作者单位:巴东县环保局)

责任编辑:刘艳

热图点击