基层工作要更有温度

发布时间:2019-03-13 09:10 来源:恩施日报 作者:刘武 编辑:郑晓涵
基层治理要深入、乡村振兴要推进。实现这些目标,需要基层工作“掷地有声”。

刘武

基层治理要深入、乡村振兴要推进。实现这些目标,需要基层工作“掷地有声”。

如何让基层工作“掷地有声”,是做好基层工作必须面对的课题。笔者认为,把握基层工作人员这个核心要素,是破题关键。

当前,村(社区)工作人员存在学历偏低、综合素质不高等问题,加上待遇低、工作任务重、人员流动性大,因而他们对工作依赖度低、业务水平不精,让“上传下达”“掷地有声”打折扣。

笔者认为,基层工作需要有温度、有感情,要多些“温情”调。

“在她眼里,我们都是平等的,从来不会给我‘下命令’,对我们没有做好的工作,她积极帮我们找症结,提供好方法;闲暇时,我们在朋友圈、抖音里都会相互问候、点赞,有时候她会主动约我们出去爬山、郊游,这些小事,让我们的心走得越来越近。”这是一名基层工作人员对另一位基层干部的评价。这位基层干部的工作方法是对本文主题的最好诠释,充满了温情,让同事如沐春风,易于接受,利于工作开展,利于事业发展。

在基层工作中,多一份热情,少一些冰冷,多一份真诚和关心,少一些“行政命令”,与村(社区)工作人员关系自然会融洽起来,工作也会越干越起劲。

基层工作纷繁复杂,单打独干不是路,众人拾柴火焰高。让村(社区)工作人员有身份存在感、职业成就感,多些“温情”调,基层事业就能实现最大公倍数。

责任编辑:郑晓涵

热图点击