喜看贫困村新变化

——宣恩县沙道沟镇白水河村绘就幸福家园梦

发布时间:2019-03-14 08:21 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 编辑:刘艳

全媒体记者何雨洋 特约记者田代超

白水河村易地扶贫搬迁安置点。

白水河村易地扶贫搬迁安置点。

汽车缓慢行驶进宣恩县沙道沟镇白水河村,道路蜿蜒,满目皆山。山坡上,一片片箬叶绿得醉人,腊梅花开点缀其间;山坡下,白水河宛如蓝色的缎带穿村而过,“小桥、流水、人家”的诗中美景如沙画般浮现出来。

谁曾想到,这片隐藏在深山的世外桃源,曾经是一个贫困村。全村352户1237人建档立卡的贫困户共有125户439人,14个村民小组散落在山梁的道道褶皱里,清一色的木板房和泥瓦房诉说着这片土地的贫瘠。

谁又曾想到,今天的白水河村,三排新建的易地扶贫搬迁安置新居宽敞阔气,水电路讯等基础设施完善,产业链条明晰,贫困户一户接一户摘掉“贫穷帽”,成为名副其实的世外桃源。

找对致富路子,带领村民脱贫奔小康

过去,绵延的大山犹如道道屏障,贫困赶不走,小康进不来。“怎么脱贫”成了白水河村人的一块心病。

基础设施薄弱,产业发展滞后,青壮年都选择外出打工……一道道难题摆在驻村“尖刀班”和村支两委面前。

“穷则思变!要脱贫,必须上产业!”县政府办驻白水河村“尖刀班”与村支两委成员痛下决心。大家一方面吃准上头精神,争取优惠政策和项目;另一方摸清下头情况,精准施策,有的放矢,发动全村群众打响贫困户脱贫、贫困村摘帽的攻坚战。

为做大做强白水河村支柱产业,“尖刀班”充分利用产业扶贫的政策优势,投资150余万元,打造了千亩桃园基地、箬叶烘烤加工基地、辣椒基地三大基地。

“世外桃源当然要有漫山遍野的桃花!”3月6日,“尖刀班”班长陆祥忠走在乡间小道上,看着山坡上长势良好的桃树苗露出了微笑。全村栽种桃树、李树1096亩,将带动群众223户,其中贫困户82户,预计明后两年丰产受益。

“我们这里到处都是箬叶树,只要自己不怕苦,山上采箬叶就有收益。”60岁的村民高海川和老伴靠着采摘箬叶,一年能有3万多元的收入。

在村里,投资57万元建成了集收购、分类、烘烤、打包为一体的箬叶烘烤加工基地,告别了过去的小作坊。上山采摘的村民将采摘好的箬叶卖给村里的专业合作社。

“只要不懒惰,人人都能告别贫困。”陆祥忠介绍,2018年全村箬叶产值超600万元,箬叶加工基地不仅满足了白水河村箬叶产业发展的需求,还解决了安置点群众就近务工的问题。2018年全村种植辣椒共计176.4亩,带动群众43户,其中贫困户19户。

“尖刀班”还鼓励农户发展短期黄豆产业增收,2018年白水河村共种植黄豆437.7亩,带动群众150户,其中贫困户62户。

改善基础设施,村民有了漂亮新家园

“陆主任进屋来坐哈!”“陆主任来喝口茶!”3月6日,走在易地扶贫搬迁移民安置小区内,村民们热情地邀请着陆祥忠。“好的,我转一会了就来你们家里喝茶。”陆祥忠高兴地回应着大家。

“尖刀班”到来后,村里发生了可喜变化,大家把“尖刀班”队员当成亲人一样。

“全村硬化公路5条16.4公里,改扩建公路3条12公里,修建产业路3条3.5公里;修建了水池8口,修建泵站一处,铺设管道20.4公里,彻底解决了群众饮水问题;主干道(含安置点)电主线路改造升级以及汗山、茅坡低压电网改造全部完工;4G信号实现全覆盖,光纤已入组入户,全村51户群众开通网络。”村里每天都发生着变化,陆祥忠对这些变化如数家珍。

“短短几年,村里发生了翻天覆地的变化!”44岁的孙茂林感慨地说。

他是村里的贫困户,也是村支两委成员,自己在扶贫好政策的帮助下脱了贫,同时和“尖刀班”一起利用扶贫政策带动着更多人摘了“穷帽”。

过去,孙茂林一家住在老旧木板房里,去年10月,一家人搬到了漂亮的新房,彻底告别了漏风漏雨的日子,全家人笑得合不拢嘴。

在孙茂林居住的易地扶贫搬迁安置小区——酉水桃源安置小区内,社区服务中心、广益空间、卫生室、菜地、爱心超市、创业空间、文化广场、红白理事会、农具存放中心、幼儿园、公厕一应俱全。

孙茂林高兴地说,过去这几年,村里修建了漂亮的安置房,让自己和一些贫困户有了新家,村里到组通了水泥路,饮水、用电问题也都解决了,这些变化让人兴奋不已。

如今的白水河村,青山绵延,箬叶苍翠,流水映小桥,亭台衬楼阁,展现出美丽乡村的勃勃生机。

丰富文体生活,白水河村展现新面貌

“以前太穷了,饭都吃不饱,哪个还有心思出来抛头露面、唱歌跳舞哟!”孙茂林的妻子高群梅是村里舞蹈队的领舞,她说村民们荷包鼓起来,文化体育活动也丰富起来。“住上了好房子,过上了好日子,连说话做事都有底气了!”

如今,白水河已经有了几支广场舞队伍,每天晚上,村民们都会到广场上来开展文体活动。

高群梅作为领舞和教练,在手机上学习一些新的舞蹈动作成了必修课。“现在大家对广场舞的要求越来越高了呢!”她笑着说道。

这两年来,遇到重大节假日,村民们都会一起舞龙、划采莲船、打连厢、表演文艺节目。去年春节前,村民们自发组织的“百家宴”更是让大家津津乐道。

“这几年,我们白水河村变化可大了,基础设施越来越好,文化活动越来越丰富,感谢党的好政策,感谢‘尖刀班’的干部。”谈到村里的变化,82岁的村民高友明称赞道。

曾经的贫困村正一步步嬗变,产业兴了,基础设施完善了,沉睡的大山“活”了。

对于这一切的变化,陆祥忠说是老百姓的思想发生了转变,摆脱贫困,过上幸福小康生活成了大家的共同心愿。

如今,白水河村也有了新规划。

“未来,要把村里打造成宣恩箬叶产业第一村、绿色生态示范村、美丽宜居乡村、文明创建示范村、宣恩旅游名村。”在陆祥忠和村民们心中,盘算着一个更美的小康梦。

曾经低迷安静的大山,如今处处生机。这勃勃的生机,见证了白水河村人的勤劳,孕育着大山里的希望。

责任编辑:刘艳

热图点击