李家河: 花木产业助农增收

发布时间:2019-03-14 14:01 来源:恩施日报 作者:徐兰珍 编辑:丁琼

恩施日报讯(通讯员徐兰珍)3月5日,在宣恩县李家河镇二虎寨村苗圃基地,工人们将雪松、白柚、红枫等苗木逐一清点、打捆、装车,忙碌而有序。

“当前正是苗子销售的旺季,现在村里的几家种植大户隔三岔五往外运送苗木,一冬一春可以销售60万棵左右。”二虎寨村党支部书记李中卫说。

近年来,二虎寨村利用紧邻国道、高速公路,地势平坦、土地肥沃的优势,瞄准市场需求,采取“合作社+基地+农户”的运营模式,引导农户大力调整产业结构,种植白柚、桂花、红叶石楠、紫薇、红豆杉、银杏等各类花木,种植面积近千亩,每亩花木的收入在5000元左右。与二虎寨村紧邻的塘坊村也建成了近千亩花木苗圃基地,目前,李家河镇的花农有100多户,户均年增收5000多元。

花木产业的兴起,还带动了一批相关产业发展。二虎寨村妇女韩竹英组织村里200余名留守妇女成立女子苗木嫁接队,凭着高超的苗木嫁接技艺,活跃在邻里周边,每天嫁接1000株左右,可挣300多元。

责任编辑:丁琼

热图点击