扶贫战场“母女兵”

发布时间:2019-03-14 14:17 来源:恩施日报 作者:荣 丹,谭元敏,朱映城 编辑:丁琼

记者 荣 丹 通讯员 谭元敏 朱映城 

俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在巴东县水布垭镇景家坪村,提起扶贫战场的“母女兵”,大家都知道是恩施州优抚医院的郑芙蓉和她的女儿张姝。

“村民们白天要忙农活,我们晚上再去家里进行核查。”“好的,我们把几个贫困户召集到一起,商量一下今年产业发展的事情……”说话的这两人,年纪大的是郑芙蓉,年轻的就是女儿张姝。

54岁的郑芙蓉去年2月从州优抚医院来到巴东县水布垭镇景坪村任“尖刀班”班长。这个任务,对于之前一直从事行政工作的她,是一个严峻的考验。

没想到就在驻村后不久,一名同事因为个人原因辞职,脱贫攻坚任务本就繁重,5个人的工作量落到了4个人肩上。同样在优抚医院工作的女儿张姝,在得知这一情况后,立马向单位领导请示,主动要求参加“尖刀班”。

虽然深知脱贫一线的工作苦累兼并,但郑芙蓉被女儿的坚定所打动,作为年轻人,在贫困一线的打磨会成为她人生旅途中的最美好记忆。

景家坪村额18个村民小组,369户1277人,全村现有建档立卡贫困户230户801人,是巴东县22个深度贫困村之一。

为尽快进入角色,母女俩请来村干部,请他讲村里的各项工作情况,然后带着问题,再逐家逐户不止一次地走访核查。每一户的基本情况都要掌握准确,每户的帮扶措施都要核查其针对性,对号入座。

“要干的工作太多了,不知道从哪儿下手。”尽管做足了思想准备,刚开始接触扶贫工作的张姝却没想到这么复杂。

大数据要核查。全村要录入的台账堆成了“小山”,可把张姝急坏了。

“把政策弄懂记实,把佐证资料收集翔实……”郑芙蓉见状,立马帮她分析现状、理清思路。在母亲的指点下,张姝很快摸出了门路,开始进入角色。

“选择了就一定要把事情做好。我们是带着感情和责任来的,我们要为老百姓真正做一些事情。”每当有空闲时间,郑芙蓉总是为女儿做思想上的指导。

白天走访,宣传政策,核对信息。晚上,对白天的工作进行梳理,及时更新信息。

天晴一身汗,下雨一身泥。为更好地完成工作任务,母女俩的工作常常是“五加二”“白加黑”,饿了吃碗方便面,困了就地打个盹,是她们的工作常态。

很多时候,母女俩要工作到凌晨才能休息。看着躺在床上满脸疲惫的女儿,郑芙蓉虽然很心疼,但是心里还是很欣慰。

景坪村属重点贫困村,村里没有像样的产业。母女俩深知,要想改变村里的贫穷落后面貌,基础设施建设和产业发展是关键。

为此,母女俩联合“尖刀班”成员,进行多方走访调查,逐一分析原因,千方百计改善人居环境。

安全用水、生活用电、通信是该村的短板。2018年,“尖刀班”筹措资金帮助修建蓄水池15口,解决了全村1277人的安全用水问题;在原5台变压器的基础上,新增4台变压器;全村121户实现宽带入户;完成易地扶贫搬迁34户;完成67户农户危房改造;超额完成改厕任务43户。同时,投资193.375万元,完成6.5公里的道路硬化;投资21万元整修组级路7公里,通组砂石路的硬件要求基本达到。

根据各片区海拔高低情况,“尖刀班”对村产业发展进行了广泛调查和科学规划,按照“一长两短”产业发展要求,以“一业为主多种经营”的发展思路,确立景家坪村长效产业为猕猴桃,短效产业为柑橘、药材、银杏、蔬菜、生猪、土蜂蜜。目前,全村已发展猕猴桃312亩。

村里的变化,群众都看在眼里,喜在心头。“自从她们母女驻村以来,为我们村切切实实解决了一些实际问题。”谈到母女俩,老百姓赞不绝口。

脱贫攻坚“母女兵”,勠力同心战贫困。如今的景坪村,已发生了巨大的变化,母女俩在这里收获了亲情,收获了感动,女儿在扶贫工作中也渐渐成长。

责任编辑:丁琼

热图点击