当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

留守老人饮上山泉水

发布时间:2019-03-14 14:20 来源:恩施日报 作者:姚 瑶 编辑:丁琼

通讯员 姚 瑶 

“有了没得?”“问水来哒没得?”“再灌点,还有气。”“要你还灌点水。”……

3月11日12时许,在恩施市太阳河乡马林村西坪组刘登付老人的屋后,一根长120米的黑色水管从厨房延伸到100米外的小山坡上的水池里,每隔一段距离,站着一位“尖刀班”成员充当“传声筒”。

“这户人家是马林村最偏远的地方,平时只有两位老人在家,吃水都是用水桶去水池里提。”恩施市自来水公司驻马林村“尖刀班”班长胡军说,遇到下雨,老人还要打着伞去提水,真叫人担心。

2017年,马林村已整村脱贫,完成了264户769人的安全饮水问题,但部分留守老人饮水不方便问题一直让“尖刀班”揪心。

“有些留守老人居住偏远,哪怕饮用水源就在屋后几十百来米的地方,对他们来说还是不方便。”胡军很担心。

“这个管子是我们专门从自来水公司带过来的好管子,埋在地下可以保证40年不坏,您老放心!”“尖刀班”成员王裕文一边安装水龙头一边说。

下午3点,山泉水从水龙头流进刘登付老人厨房的蓄水池,老人和老伴儿吴桂刚连说“谢谢”。

“我们‘尖刀班’把全村的农户都跑遍了,目前像刘登付老人这样饮水不方便的农户还剩7户,争取在3月底以前全面完成,真正做到一管清水进农家。”胡军说。

责任编辑:丁琼