当前位置:首页>>教育>>教育快报

鹤峰县实验中学选课走班玩转“第二课堂”

发布时间:2019-03-14 14:46 来源:恩施晚报 作者:汪正玺 编辑:丁琼
今年开学,鹤峰县实验中学开设了绘画、象棋、篮球、舞蹈、音乐等8个“第二课堂”选修课程,通过本校教师调配、聘请校外专业人员等形式配齐师资,七年级、八年级每周有两节课的时间进行选课走班制上课。

恩施晚报讯(特约记者汪正玺)3月6日下午3点50分,鹤峰县实验中学上课铃声已经敲响,然而,八年级各班教室里空无一人。学生们究竟去哪儿啦?

“有的跳舞去了,有的绘画去了,有的打篮球,有的下象棋……”该校相关负责人揭开谜底,学生们都分流到学校专设的特色教室及训练场地,做着自己喜欢的事情。

“第二课堂”满足了学生的兴趣爱好,给予了学习自主选择权,得到学生普遍欢迎。

八(5)班女生田安可选择了象棋课程。她说:“象棋能开发智力,集中注意力,培养良好的心理素质,还能通过弈棋感受到中国传统文化的神韵。虽然学起来吃力,但很喜欢。”

该校校长王祥介绍,学生选课走班模式是与新高考改革接轨。今年开学,该校开设了绘画、象棋、篮球、舞蹈、音乐等8个“第二课堂”选修课程,通过本校教师调配、聘请校外专业人员等形式配齐师资,七年级、八年级每周有两节课的时间进行选课走班制上课。开学第一周,两个年级的学生报名了适合自己的课程。根据报名数量,该校确定每天走班上课的年级,以此创特色教育之路,丰富校园文化生活,促进学生全面发展。

责任编辑:丁琼