州城亲水走廊建绿道 民族广场上演喷泉秀
清江美化亮化工程5月“闪亮”登场

发布时间:2019-03-15 09:17 来源:恩施晚报 作者:彭绪艳 编辑:张国帆
州城亲水走廊建绿道 民族广场上演喷泉秀,清江美化亮化工程5月“闪亮”登场

全媒体记者彭绪艳 实习生雷成林

夜色朦胧,清江河畔流光溢彩,游客乘坐游船,桨声灯影,看秀水青山,观万家灯火……不久,这一切将在州城变为现实。

为全面贯彻“把恩施城区按照5A级旅游景区的标准打造”的会议精神,恩施市政府继完成城市主干道人行道改造、“见缝插绿”工程后,又紧锣密鼓地铺开清江流域美化亮化工程,将重点打造民族广场喷泉秀、跨江桥梁、河道、亲水走廊步道、地标建筑外廓和山体亮化,旨在“提升城市品位、美化城市环境”。

亲水走廊沿线将建自行车绿道

3月12日,州城清江东岸沿线,几台大型挖掘机正在作业,渣土车来往穿梭,河堤护坡被一层白色土工布覆盖。

据介绍,清江带状公园(一期)工程主要包括河道防洪体系、护岸设计、沿岸景观空间提升、水上交通码头设置、河道沿线建筑立面控制、市政基础设施、绿化植物配置、景观小品设计、夜景亮化设计及配套服务设施建设等内容。

根据设计方案,将沿线污水管线、污水处理井进行改造美化,在不影响功能的前提下,将之前修建的部分截污井拆除后进行美化,修建游步道、亲水平台,对河岸进行护坡处理。据该项目现场负责人介绍,清江堤岸边的游步道采用防腐红梢木材质,设置铁链栏杆,两岸护坡采用格宾网笼护坡,能较好地实现工程结构与生态环境的有机结合。与此同时,还将对亲水走廊的景观进行提升,在原有游步道的基础重建一条2.5米宽的自行车绿道,其他地面采用青石板铺设。

目前,清江州城段(东门大桥至红江桥)正在进行游步道基础工程、护栏、护坡、备用弱电管道开挖施工,预计在4月15日汛期之前,完成407米水位线以下的工程施工。

主喷80米!民族广场喷泉秀5月登场

3月14日,在清江民族广场段,6台大型挖掘机在河道施工作业,30多名工人正在进行土工膜铺设、黏土袋覆盖,施工方抢抓工期进行民族广场音乐喷泉围堰施工,热火朝天的施工场面吸引了大批市民驻足观看。

去年底,分别位于州城凤凰桥上游、东门大桥上游的“松舟桧楫”“夷静湾”码头完工,这两座旅游码头是规划中的清江恩施城区“十二景”中的两个重要景点。为了打造恩施夜游项目,结合州城视看条件及空间载体条件,清江流域美化亮化工程选取了民族广场水体秀、凤凰桥山体秀和风雨桥灯光秀3个夜景秀场表演节点。

据清江流域美化亮化EPC项目负责人贾玉秋介绍,民族广场喷泉秀表演主题为“风华仙居”,动感喷泉位于民族广场对面的江面上,长150米、宽26米,主喷超过80米,以摩天岭山体为背景,喷泉造型采用西兰卡普等民族特色元素,通过水幕电影的方式,向观者全方位讲述恩施故事与城市发展。

凤凰山山体秀表演主题为“璇霄丹阙”,以“松舟桧楫”旅游码头为中心,以凤凰山、凤凰桥为背景,通过山体植被照明色彩的不断变换,将恩施的神话传说、历史典故、民俗风情编辑成美丽的故事脚本,制作成视觉震撼的演绎画面,用3D投影于山体裸露岩石部分,让人产生仿佛置身于仙境一般的感受。

风雨桥灯光秀通过瑰丽的灯光变换、七彩的水帘飞舞来演绎,当游船经过风雨桥时,控制系统会对船体产生感应,自动打开水帘,船驶过后水帘自动关闭。在东门大桥至红江桥段区域内,通过光影创意、水幕电影、音乐喷泉等手段的灯光表演秀等,进一步完善中心城区段的滨江景观照明。综合考虑整个清江游览的过程,预计每场秀表演时间为15—20分钟,将引领清江夜景旅游品牌。

目前,民族广场喷泉正在进行围堰施工,大型机械24小时不间断作业,确保4月15日前完成喷泉水下工程。

“一带三心九桥”布局“点亮”州城

清江穿城而过,凤凰山、五峰山、摩天岭三山相互依托,与城市相互依赖、共生共融,构成了恩施“山在城中,水围城绕”的独特山水景观。清江流域美化亮化工程设计主题为“清江一脉,造境仙居”,以“一带三心九桥”来布局,以清江沿线的道路照明、驳岸照明、植物照明形成连续的景观带串起各个景点。

“一带”即清江,将清江流域的夜景照明划分为三个主题区段:历史记忆区段、时代特征区段、未来畅想区段。清江上的每一座桥梁承载了城市发展的记忆,照明设计结合周边环境与历史背景,提炼每一座桥梁的不同气质,红旗大桥大气庄重,金山大桥璀璨靓丽,红江桥古朴秀美,施州大桥绚丽多姿,凤凰桥艺术典雅,风雨桥神秘瑰丽,清江桥温馨自然,东门大桥简洁高雅,连珠桥立体大气。

据了解,清江流域美化亮化工程设计范围主要包括清江沿线景观、桥体、开放空间及滨江步道,施州大道沿线重要建筑,航空大道重要节点建筑,东风大道、舞阳大道、金桂大道等重要节点建筑,人行天桥及门户节点和城区道路功能照明。一期重点打造城市中心区,包括清江滨水景观带(红江桥至东门大桥区段)以及此区段的6座跨江桥梁、7座人行天桥景观照明美化亮化、4条主要道路路灯提档升级,舞阳大道、东风大道、两岸亲水走廊试点智慧路灯;施州大道东侧北向南13处建筑物及其他3处建筑物亮化、8处广场和连珠塔亮化。通过一期建设,初步形成恩施旅游夜景的主体框架,在后续的照明建设之中逐步完善城市细节与深层次的品质提升。

目前,亲水走廊沿线亮化工程的管线开挖、铺设已基本完工,风雨桥至红江桥的灯具已安装完毕,“量身定制”的灯具体现浓厚的地域文化,比如西兰卡普、摆手舞、世界硒都等元素将出现在灯具上。据介绍,清江流域美化亮化工程(一期)将于5月基本完工。届时,俯瞰清江,桥上视点、水上视点、人行游览视点将组成丰富的立体感官,让游人体验多姿多彩的水境画廊。

责任编辑:张国帆

热图点击