补短板 固根基 恩施市精准扶贫再发力

发布时间:2019-03-15 10:30 来源:恩施日报 作者:童秀清 编辑:曹贤炜

恩施日报讯(记者童秀清 通讯员邹明镇)3月13日,恩施市召开2019年农业农村暨脱贫攻坚调度会,贯彻落实全州3月5日脱贫攻坚调度会精神,进一步推进扶贫领域问题整改,部署近阶段脱贫攻坚工作。

精准扶贫如何抓?下一步,恩施市将聚焦“三率一度”“一高于一接近”“两不愁、三保障”等脱贫标准,聚焦考核验收,聚焦年度任务,围绕“六基”重点、问题整改、“六方责任”、制度保障狠抓落实,以“脱掉一层皮”的精神,补齐各类短板。

围绕“六基”重点抓落实。坚持基础产业、基础设施先行,基层党建、基层治理、基础资料、基本公共服务要平行交叉推进。结合《恩施市2019年产业脱贫攻坚实施方案》,发动老百姓搞好春耕生产,用足用活产业扶贫政策,增强持续增收的能力。同时,各乡镇前线指挥部要主动作为、各行业部门要一线指导,加强对水、电、路、网、房等项目建设的科学调度,确保所有项目3月全面开工,6月完成工程量的80%,9月全面完工。

围绕问题整改抓落实。把中央专项巡视反馈问题、省交叉考核评估发现问题、州委专项巡察发现问题、州对县(市)扶贫成效考核发现问题、州市督战交办的问题摸清摸透,不折不扣务求整改实效,要有真担当,采取真措施,取得真效果。

围绕“六方责任”抓落实。进一步压实党委、政府的主体责任,压实书记抓脱贫的政治责任,压实分管领导的责任,压实各行业扶贫部门的指导责任,压实各“尖刀班”直接责任以及结对帮扶干部的帮扶责任,用心用情用力搞好结对帮扶,真正让贫困户满意。

围绕制度保障抓落实。理顺已经建立的机制,加快完善1号令提出的八项机制,力争发挥作用;坚持高效调度机制,注重质量,解决实际问题,并在各级调度会实行末位报告工作制;完善驻村工作机制,处理好驻村帮扶与单位工作的关系,统筹兼顾,齐头并进;健全信息共享机制,管好用好精准扶贫监督大数据平台和精准扶贫大数据平台。

责任编辑:曹贤炜

热图点击