当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

巴东旅游,蓄势待发的春天

发布时间:2019-03-15 11:06 来源:恩施日报 作者:谭举先 编辑:曹贤炜

记者 谭举先

春节期间,中外游客纷纷来到神农溪游玩。(恩施图片库 李永衡 摄)

春节期间,中外游客纷纷来到神农溪游玩。(恩施图片库 李永衡 摄)

春光明媚,鸟语花香。3月12日,在全国第二批"中国少数民族特色村寨"巴东县东瀼口镇牛洞坪里,投资215万元的玻璃观景平台、180米人行悬索桥、1千米亲水走廊,两座微型水坝装饰一新,秀丽的峡谷风光尽收眼帘。这里,正在为4月即将举行的巴东县第四届牛洞坪油菜花节预热。

“成功创建国家全域旅游示范县,坚决打赢旅游翻身仗!”这是巴东2019年旅游的总体目标。

日前,巴东县旅游部门公布有关数据:2019年春节期间,全县共接待游客89721人次,实现旅游收入1186万元,旅游接待人数和旅游收入分别同比增长14.6%和13%。各旅游景区、旅游经营场所秩序良好,未发生较大或重大旅游投诉案件,未发生旅游安全责任事故。

新年伊始,该县旅游新业态呈现出兴兴向荣的增长趋势,一系列“旅游+”项目吸引了大量游客。全域旅游强势来袭!

景点旅游持续井喷 爆发增长迎来开门红

新年的神农溪景区,以其层峦叠嶂的高山峡谷、幽深隽秀的迷人水色、遥远神秘的巴人悬棺、幽深莫测的燕子阡溶洞等自然人文景观引来大批游客,码头上人来人往,溪面上游船穿梭。

春节期间,5A级景区神农溪纤夫文化走廊游客人数持续火爆,游客在这里体验原始古朴的纤夫文化,在美丽的山水间欢度新春。据统计,景区仅从大年三十至正月初六,就已接待游客12000余人,实实在在来了个开门红!

“有点老,有点味道。”是游客对巴东县民族文化公园的评价。春节期间,巴东县民族文化公园张灯结彩,正常免费开放。县博物馆的李光明老屋、王宗科老屋、毛文甫老屋、王爷庙等古建筑吸引了大量游客。大家争相体验新娘坐轿子,参观寇准办案公堂,看土家老物什,回味传统文化。据统计,整个春节期间,这里的参观人数超过7000人次。

近年来,巴东不仅在全州率先创建5A级景区神农溪,还打造了旅游A级景区群。华中一流的滑雪场落户绿葱坡,今年将建成运营;以野三关为核心的武陵山东部和巴东南部片区旅游发展态势迅猛。同时,县政府还出台政策支持旅游和民宿产业发展,目前正在打造以野花谷、牛洞坪为主的乡村旅游,更是以“两节两会活动”为主线,展开系列精准客源地市场营销推广,线上线下多渠道立体化宣传,取得了喜人的成绩,全县旅游人次和旅游收入不断攀升。

旅游项目如火如荼 开启脱贫致富新征程

机械手摇长臂描山巅望台,钢筋架织密网绘观景门楼。巫峡口景区工地机声隆隆,一派繁忙景象。今年4月,第七届纤夫文化旅游节将在此隆重举行。

总投资9.2亿元的长江三峡巫峡口景区是全省金融优先支持的旅游扶贫项目,共规划面积83.5平方公里,重点区域面积24.6平方公里,主要包括巫峡口、大面山、链子溪、火焰石及周边可开发景点,建成后对推动巴东全域旅游、带动周边群众脱贫致富具有十分重要的作用。

1月28日,巴东县人民政府与湖北恩施吉笙实业发展有限公司、恩施机场成功签约总投资30亿元的《大支坪野三河巴东逍遥谷康养休闲旅游区》和《恩施机场宣传推介巴东产品及旅游资源》项目。

野三河巴东逍遥谷生态旅游开发项目是县委确定的重点招商项目之一,由湖北恩施吉笙实业发展有限公司投资兴建。该项目位于大支坪镇境内,依托原生态的自然山水,通过高端、生态、文化、可持续的复合开发,打造“旅游度假、康体养生、休闲娱乐和农旅特色融合”等多重功能的旅游度假示范区。

总投资5.2亿元的景观迎宾大道工地,正如火如荼地建设着。景观迎宾大道即巴东县城绕城线,是三峡工程搬迁的后续工程,也是巴东县城江南地区灾害救援通道,被纳入县城统一规划建设的城市骨干道路,全长10.73公里,含市政道路、地下公共管沟、广场、城市防洪、景观工程、地灾治理等建设内容。

森林花海正抓紧提档升级。2018年,野三关森林花海凭借艳丽“高冷”的姿态,先后举行和承办了动漫人物展演、爱情派对、半程“野马”等大型活动,多次日游客过万,火热了整整一夏。闭园后,花海运营方抢抓时间,在原有游乐设施上又新增了无动力乐园休憩平台、倒车坝观景平台、儿童欢乐园观景平台、休息长廊、七彩滑道公路等项目建设,以全新的面貌、怒放的姿态再次“怒放”。

巴东县委书记单艳平认为,“创建全域旅游示范区是实现旅游产业跨越发展的主要路径,也是打赢‘脱贫攻坚仗’的重要手段,更是夺取‘财税突围仗’全面胜利的产业基础。”目前,巴东“一轴两带、双核四区”的旅游发展空间布局基本形成,神农溪、巴人河等景区全面提质,三里城、牛洞坪旅游公路建成通车,县城、水布垭游客接待中心投入使用;县内八景点成为宜昌三峡旅游年卡新成员;纤夫文化旅游节、高山森林马拉松、长江冬泳邀请赛接续引爆,巴东旅游季季有主题、月月有活动,“秘境巴东”美誉度不断提升。

提升旅游软实力 助力全域旅游上台阶

外在形象宣传、内部人才聚集使巴东旅游的软实力不断提升。

随着互联网的普及,用户移动端使用趋于碎片化,短视频内容简短、表现灵活、形象鲜活,逐渐成为最贴合用户使用习惯的传播方式。新年伊始,巴东旅游·抖音蓝V正式上线发布,与此同时,“全景巴东,旅游快闪”活动同步跟进。紧跟时代发展的宣传方式让巴东旅游以新的面孔出现在游客视野中。

在恩施机场,利用完善的航空网络、机场平台、物流信息安全服务等方面的独特经验和优势,深入宣传推介“巴东郡贡茶”及旅游资源,拓展巴东农产品销售渠道,助推巴东产业发展。

1月8日,巴东县“讲好恩施故事”(巴东旅游好故事)导游素质提升培训班暨2018年度导游技能大赛正式拉开帷幕。其间,还举行了巴东县第四届导游大赛,并评选出十佳导游和讲恩施故事优秀选手6名。

绿葱坡滑雪场度假小镇项目是恩施州重点项目,项目规划总占地面积4000亩,总投资约40亿元。绿葱坡滑雪场建成后将成为华中地区设施配置最完备、雪道最丰富、接待能力最强的顶级滑雪场,也是全国离集镇最近的滑雪场。去年年底,滑雪场进行了试滑雪,吸引上万民众跃跃欲试。目前,滑雪场道路建设、索道建设、功能配套等工程建设正在紧锣密鼓进行中,为年底的正式运营紧张筹备。同时,为吸引和储备人才,该项目举行了多场大型招聘活动,充实公司人才,壮大公司力量。

这个春天,巴东旅游正蓄势待发,带给人们不断的希望与惊喜!

责任编辑:曹贤炜