九旬老人取暖引燃围布 夜归民警及时止险

发布时间:2019-03-18 08:40 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,胡良志 编辑:郑晓涵
九旬老人取暖引燃围布 夜归民警及时止险

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 特约记者胡良志)凌晨时分,老旧楼房内一对九旬老夫妻疑似因取暖后忘记关掉客厅取暖器而引燃围布,产生大量刺鼻有毒浓烟。危急时刻,下夜班回家的派出所所长循着空气中燃烧的焦味,踹开房门扑灭还未形成火势的火苗,及时化解了一场“险情”。3月14日凌晨,州城舞阳坝上演惊险又感人的一幕。

3月13日晚,恩施市公安局土桥坝派出所所长张世富审核完讯问笔录后,回到住房已是次日凌晨。就在他准备关灯休息时,突然闻到一股疑似塑料燃烧的刺鼻气味,而且味道越来越浓。因职业的敏感,张世富立即起身开门打着手电筒循着刺鼻气味查看情况。走到三楼与四楼之间楼梯拐角处时,明显有刺鼻的烟雾正向上蹿。

张世富发现一木门门缝不断冒出浓烟,根据记忆,这栋房屋内住着一对年逾九旬的老夫妻。张世富使劲捶门,但一直无人应答。凭借经验,张世富判断是电器短路或取暖器引发的意外,他立即将门外电闸关闭,并继续捶门。他将耳朵贴在木门上,听到屋里传来几声咳嗽,但没人应答。担心老人吸入浓烟引起窒息,张世富将门踹开。屋内浓烟滚滚,借着手电筒的灯光,一名不知所措的老人站在客厅不停咳嗽,不远处还有火苗跳跃。张世富冲上前将老人扶到室外,得知老人的老伴还在卧室睡觉,张世富立即返回家中拿来湿毛巾,并叫醒儿子和妻子,让他们拨打119并找来小区保安帮忙。

烟雾越来越浓,张世富用湿毛巾捂住口鼻冲进浓烟中,床上的老奶奶被呛得不停咳嗽,但因腿脚不便无法下床,张世富抱起老奶奶来到室外。见老奶奶穿得非常单薄,闻讯赶来的保安脱下外套披在老奶奶身上,张世富又将两位老人扶到自己家中休息取暖。再到楼下,张世富与儿子接水合力泼水灭火。

初步检查,发现是取暖器旁的围布被点燃引发浓烟。

责任编辑:郑晓涵

热图点击