“管过界”的“尖刀班”—— 扶贫扶到邻村去了

发布时间:2019-03-18 13:01 来源:恩施晚报 作者:何玉 龚慧 编辑:张国帆
“管过界”的“尖刀班”—— 扶贫扶到邻村去了

恩施晚报通讯员何玉 龚慧

杨伏英是咸丰县坪坝营镇中坝村大学生村官,虽说平时工作在中坝村,但她的8户结对帮扶贫困户却在坪坝营镇当门坝村,她做好村里的本职工作,经常利用周末抽空去当门坝村走访,看望自己的帮扶对象。

“她的年纪比我姑娘还小些,我们都是把她当自己的姑娘看待,工作和生活上会认真指导和教育。”杜荣爱说。

“确实,她和我儿子差不多大,那我们真的是当姑娘在待。”袁银燕跟着说。

杨伏英说:“昨天我接到当门坝村的通知,统一为贫困户植树,每户枇杷、樱桃、红枫各一棵,我总共要种24棵,都是经济作物,成熟以后,老百姓既可以自己摘果子吃,也可以摘来卖钱增收,这是一个好事。令我发愁的是,树苗都挺大,还带了原土,重量不轻,我自己没车,平时入户都是靠走,而且我这几户帮扶对象都很分散,五组、九组、十三组、十四组都有,从村东头到村西头,这么多树我一个人徒手可怎么办呀,愁死我了。‘尖刀班’的同志们都很团结,天天吃住在一起,大家相互照应,像一家人一样,很温暖。他们知道我的忧虑后,主动给我提供帮助,问题一下子就解决了。”

星期五早晨,大家早早地吃完早餐,换上装备到当门坝村扶贫去。

“他们是州文化和旅游局的,在中坝村驻村扶贫,他们今天都是陪我过来帮扶你们的,帮你们种果树。”杨伏英向村民们介绍道。

贫困户米仕仲笑着说:“你们这些干部才好啊,这么大老远跑过来帮我们。”

贫困户杜又林也说:“你们真是好哦,我正好在找想找几颗树苗栽起呢,你们就给我送来了。”

“那真是太感谢你们了,我刚刚没在家,树都帮我种好了。我家老头子刚刚打电话给我,我才回来。”贫困户张正秀感激地说。

“他们真的是太让我感动了,我感受到了一股团结的力量,我很幸运能与这些叔叔、阿姨、哥哥、姐姐、妹妹一起并肩作战,增强了我的工作积极性,让我对工作更加有信心、有动力。他们不仅在工作和生活上帮助我,而且教我一些人生经验,让我少走弯路,提升自己的理论知识和自身修养,更快地成长、进步。”说起“尖刀班”的同事,杨伏英满是感谢。

州文化和旅游局驻中坝村“尖刀班”的同志和村干部不仅是在扶贫,其实也是在潜移默化中培养基层的年轻干部,他们扶的不仅是贫困户,也是在扶年轻干部。

责任编辑:张国帆

热图点击