从“煤炭黑”到“生态绿” 湾田奏响乡村振兴协奏曲

发布时间:2019-03-21 09:12 来源:恩施日报 作者:白 涛,杨丽蓉 编辑:丁琼
曲江河像一条翡翠色的绸带,与坪坝营旅游公路相伴而行,将湾田村分成大小不等的几块;坝上几百个大棚整齐排列,在春日阳光下熠熠生辉;一栋栋具有现代气息的特色民居,几栋灰瓦木墙、飞檐翘角的吊脚楼,错落有致,和谐而幽静。

见习记者 白 涛 通讯员 杨丽蓉

曲江河像一条翡翠色的绸带,与坪坝营旅游公路相伴而行,将湾田村分成大小不等的几块;坝上几百个大棚整齐排列,在春日阳光下熠熠生辉;一栋栋具有现代气息的特色民居,几栋灰瓦木墙、飞檐翘角的吊脚楼,错落有致,和谐而幽静。

眼前美丽的乡村,很难将其与“煤炭”两个字联系起来。“以前河里污水横流,家门口这条路都是黑的,到处是煤渣,空气中都是呛死人的灰。”四组村民杨仲华说。

湾田村位于咸丰县曲江镇西南角,曲江河中上游。曾经,该村是典型的“以煤养村、靠矿吃饭”。村支书杨本刚告诉记者,曲江镇和坪坝营镇相邻,两镇有近10家煤矿开采企业,当地多数人都靠在煤矿打工为生。

2012年以来,煤炭市场持续疲软,煤矿出现亏损,多数村民陷入收入窘境。2016年,村里煤矿停产,湾田村彻底告别了“煤时代”。

近年来,咸丰县聚力绿色发展“第一路径”,大力发展生态产业、循环经济,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,加快曲江茶谷、泗坝酒庄、大河边美丽乡村、小村美丽乡村示范建设,全力打造农业强县、旅游强县、文化强县。

湾田村借此东风,以彰显乡村山水田园特色为突破口,优化乡村空间结构。从农民最关心的垃圾、污水处理入手,对村容村貌进行全域规划、全域设计,充分利用荒山、荒地、河流滩涂,打造民俗生活区、蔬菜产业区、花卉苗木区、生态旅游区等特色区域。

“珍贵苗木不仅可以美化村庄,还能变成产业致富呢。”老村支书刘忠元退休后,组织村民成立了专业合作社,以绿化美化村庄环境和市场销售为导向,带领村民在田间地头、房前屋后种植桂花、紫薇、香樟等。

沿曲江河两岸种植杨柳、红叶杨等绿化苗木,建成两公里亲水走廊。一间间破旧的老房子被拆除,电气化、道路硬化、卫生改厕、污水集中处理等改造项目相继完成。旅游接待中心、风雨廊桥正加紧建设,村庄颜值大大提升。

基础设施的改变不仅为湾田村披上了“新衣”,还给产业注入了“新鲜血液”。

“现在,房前屋后变漂亮了,我们在家里开农家乐就可以致富了。”杨仲华说,他2018年开始在家开办农家乐,年收入超过5万元。

湾田村距咸丰新城仅6公里,坪坝营旅游公路穿境而过。依托区位优势,该村引进恩施嘉和绿色产业有限公司,建成200亩现代农业大棚蔬菜示范区,带动辐射500余户村民发展蔬菜及养殖业,打造无公害特色蔬菜品牌,将蔬菜产业培育成为农民可持续增收的支柱产业。

“以前下井整天提心吊胆,还落下了皮肤病。”谈起矿工生涯,59岁的村民袁万应仍心有余悸。

“我干了15年煤矿工人,下了10年井。”袁万应曾经是矿工,如今在唐崖白叶茶科技(湖北)有限公司务工,每天收入超100元。

去年,该村引进浙江安茶集团,注册成立唐崖白叶茶科技(湖北)有限公司,推行“企业+基地+农户”的经营模式,建立茶叶育苗基地200余亩,产业链得到了进一步丰富。

3月12日,记者在该村育苗基地看到,100余名村民在技术员的带领指导下,搭喷水设备、整土起垄、推车备土、扦插,一片繁忙。

“以前产业单一时,矿工们总觉得井下的工作还可以,现在才发现,井上的生活更丰富多彩。”杨本刚说,通过生态治理,村里环境变好了,产业发展起来了,失业矿工实现了再就业,贫困户也走上了脱贫致富的道路。

如今,该村已种植白茶近1000亩、枇杷150亩,发展大棚蔬菜200亩、露地蔬菜500亩、花卉苗木150亩,有2家养牛大户,现存栏70余头,生猪存栏1300余头。

为让产业发展有后劲,激活村民“造血”功能,该村还特别注重提高全民思想素质。依托科技培训中心及“农家书屋”,开办“田间课堂”,积极培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,让“新鲜血液”源源不断流入他们的生活,促进他们稳定增收、脱贫致富。

基础设施改善了,产业链丰富了,该村又致力于增强群众获得感。创新乡村治理,扎实开展星级文明户评比活动,营造文明现代的社会风气;建设综合文化广场,开展广场舞、健身运动等群众性健身娱乐活动;培育民间艺术团,传承三棒鼓、彩龙船、莲湘等传统技艺,开展具有土家特色的传统文化活动,丰富业余生活,村民幸福指数大大提升。2018年底,该村入围湖北省2019年度美丽乡村建设试点村名单。

“我们将继续聚焦乡村振兴,结合曲江生态旅游示范带建设,将湾田打造成集文化体验、旅游度假、休闲娱乐、农业观光为一体的高端旅游目的地。”谈起未来的打算,咸丰县人民法院驻湾田村第一书记瞿红光信心十足。

煤炭村转型生态村,湾田村奏响乡村振兴协奏曲,一个宜居、宜业、宜游的曲江茶谷呼之欲出。

责任编辑:丁琼

热图点击