当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

摩托车上的“张书记”

发布时间:2019-03-21 13:07 来源:恩施日报 作者:向竹清,郑家云 编辑:丁琼

记者 向竹清 通讯员 郑家云

3月13日清晨,高山之巅的深湾村格外宁静。采访组刚到村委会,就看到一辆摩托车从远处驶来,车后卷起一阵阵“灰浪”。接待我们的扶贫专干胡妮说:“看,张书记回来了!”

胡妮口中的“张书记”,正是州水利和湖泊局驻村第一书记张瑞臣。

摩托车带着一阵“突突”声驶进村委会院坝,立即吸引了大家的注意力:斑驳的车身上,留下了不少划痕,车身上满是灰尘——看来,这摩托车有些年份了。

在记者的追问,张瑞臣讲起了他和摩托车的故事。

2015年,30岁的北方小伙张瑞臣被原州水利水产局派驻到深湾村担任驻村帮扶第一书记。当时条件有限,连在村里吃住都有问题,更不用说配办公用车了。

在椿木营乡,深湾村并不算大村,人口也相对较少,可在总面积10.42平方公里村域里,村民们大多散居在山上沟底,“仅靠一双脚板走完所有的农户,得到什么时候啊?”张瑞臣狠了狠心,也没有经过家人的同意,自掏腰包买了这辆“钱江”牌弯梁摩托车。

从此,这辆摩托车与张瑞臣形影不离,成了他扶贫路上的亲密“战友”。

几年来,张瑞臣骑着这辆摩托车上山下河。越野车去不了的地方,他也能骑着摩托车走一遭。春夏秋冬,雪雨无阻,只要群众一个电话,他立马骑车赶到。

乡里时常要开扶贫工作会,张瑞臣一个星期少不了要跑四五趟。没有乡村公交,摩托车成了他到乡里的唯一交通工具,“从村里到乡里15公里,骑摩托车也就35分钟。”

“张书记每次去乡里,车后座空空荡荡,回来时却是满满当当。”村党支部副书记、村委会主任李雪峰告诉记者,张瑞臣的摩托车,也是办公用车,村里的各类文件、乡亲们的各种证明和急需的生活物资,只要提出来,张瑞臣都会有求必应。

有些破旧的摩托车、风尘仆仆的“张书记”——这样的形象,已被深湾村村民定格在心中。一组村民杨美章告诉记者,只要听到摩托车的“突突突”声音,就知道“八成是张书记来了。”

“为人随和、平易近人,能吃苦,为村里办了不少实事。”这是杨美章对张瑞臣的评价。

2018年,扶贫工作任务更繁重,局里为驻村“尖刀班”配备了一辆越野车,与张瑞臣一起奋战了3年多的摩托车,终于有间隙“休息”一下了。尽管如此,张瑞臣仍然会骑着摩托车进组入户,“都已经养成习惯了”。

“其实,在村里,摩托车是基层干部的‘标配’。”张瑞臣说,和村干部们比起来,他和他的摩托车并没有什么过人之处。

责任编辑:丁琼