当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

已脱贫村 要持续巩固脱贫成果

发布时间:2019-03-21 13:06 来源:恩施日报 作者:向竹清 编辑:丁琼

记者 向竹清

深湾村是2017年的脱贫出列村,记者入村采访调研发现,“尖刀班”的同志并没有因此松懈,而是对照州、县、乡各级脱贫攻坚部署要求进一步加码发力。

深湾村的情况具有一定的普遍性。近年来,全州上下聚力脱贫攻坚,每年都有一大批贫困村出列、数十万贫困群众脱贫。这是一项历史性的成就。但也要看到,贫困的形成可在朝夕,消除贫困却绝不能一蹴而就。有的村出列了,但还存在基础设施、产业发展、基层组织建设等方面的欠账;有的贫困群众脱贫了,但因灾、因病等各种原因又重新返贫。正是基于这些现实情况,州脱贫攻坚指挥部提出了贫困村脱贫出列帮扶单位不脱钩的决策部署。

当前,脱贫攻坚到了“啃硬骨头”的关键阶段,重点贫困村的“尖刀班”和群众正在加速冲刺,已脱贫的村在这个关键时刻也不能“掉队”。“尖刀班”的同志要多开展“回头看”,水电路网房等基础设施方面有欠账的,要抓紧补齐;要“扶上马送一程”,继续对已脱贫的家庭进行产业、就业、健康、教育等方面的帮扶,让脱贫户家庭收入进一步得到稳固,生活水平进一步得到提升,幸福指数进一步得到提高;对于返贫户,要整合资源、对标施策,尽最大努力让他们重新脱贫,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

责任编辑:丁琼