当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

深湾正在大变样

发布时间:2019-03-21 13:05 来源:恩施日报 作者:曾维明,郑家云 编辑:丁琼

记者 曾维明 通讯员 郑家云

眼下正是春耕时节,深湾村的田地里,农机正在翻耕土地。 (记者 王俊 摄)

眼下正是春耕时节,深湾村的田地里,农机正在翻耕土地。 (记者 王俊 摄)

3月12日,记者正在深湾村四组采访贫困户王翠枝。记者 王俊 摄。

3月12日,记者正在深湾村四组采访贫困户王翠枝。(记者 王俊 摄)

深湾村易地扶贫搬迁集中安置点新景。(记者 王俊 摄)

深湾村易地扶贫搬迁集中安置点新景。(记者 王俊 摄)

宣恩县椿木营乡深湾村,位于宣恩、恩施、鹤峰三县市交界处,地理偏远,俗称三县之巅。

行走在大山深处的深湾村,易地扶贫安置点面貌一新,基础道路到组到户,每家每户人居环境改造,产业基地建设蓬勃兴起,这个大山深处的村庄正在发生深刻变化。

扶贫的真意,就是在于摆脱贫困。深湾,开始了奔向富裕的步伐。

驻村扶贫——

把村民当家人

阳春三月,山下已经是春意盎然,海拔1680米的深湾却还是冬的景象。深湾,高山,高海拔是她最直接的注脚,贫困一度是这个地方的代名词。

驻村“尖刀班”由州直四家单位组成:州水利和湖泊局、州外侨事务局、州司法局和中国人寿恩施分公司。记者见到“尖刀班”班长张瑞臣时,他正为村里的事忙得不可开交,这是他这几年来工作的常态。

2015年,年仅30岁的张瑞臣被原州水利水产局派驻到宣恩县椿木营乡深湾村担任驻村第一书记。“深湾村距宣恩县城90公里,距椿木营乡政府15公里,村域地形复杂。总面积10.42平方公里,有五台坪、幺棚、深湾、长坪等6个村民小组,共278户788人,其中贫困户78户228人。”几年来,他跑遍了村里的山山水水、沟沟坎坎,村里情况早已烂熟于心。

家家到、户户落。“尖刀班”成员王哲碰到了一个烦心事,当地王贵清的后代王翠枝认为家里穷,应该被列为贫困户,王哲被骂哭了。王哲和“尖刀班”商量,讲道理,摆事实,说产业,一次次交流,最后王翠枝主动道了歉。当王翠枝新房落成的时候,王哲还送了一个烤火炉。“这样的干部,我们心服口服。”王翠枝说着闹矛盾的时候咧开了嘴,当然是我的错。

贫困户张秀风是当地出名的孝子,20年侍奉盲人母亲,直到母亲去世。收入的欠缺、巨大的支出、人手的欠缺,张秀风50岁尚未婚娶,家中一贫如洗。易地扶贫安置点内,新房新家具,都让他对生活充满着希望。“这些都是精准扶贫为我们山里人带来的巨大变化。”张秀风说。

“尖刀班”成员王怀东说,我们的工作就是把村里人当家人看,每家每户的情况,我们了如指掌,只有走进他们的内心,才能让他们的世界改天换地。

振兴产业——

让村民富起来

眼下正是春耕时节,深湾的白三七从田间冒出来,放眼望去,绿绿的一片。

“深湾怎么脱贫”这个问题,一度困惑着“尖刀班”和当地群众。贫瘠的土地,分散的村落,大量的外出务工人员,破题在这个高寒山区显得特别重要。

缬草,又名马蹄香,当年生草本药材。伍菊枝一家由于疾病陷入贫困境地,女儿智力有些问题,生活一直在贫困之中。她一家准备了2亩地的缬草种子,每亩地可获得补贴1300元,产1800斤缬草,每公斤10元。今年,这两亩地的收入可以达到18000元。“有了好产业,我们再不脱贫,也对不起党和政府了。” 伍菊枝感动地说。

张翠娥是当地嘉和种养殖专业合作社的负责人,主要负责种植缬草等药材,伍菊枝的合同就是和她签订的。“我们引进了一家药材企业,专门收购缬草等,他们在本地加工提炼成精油,市场供不应求。”张翠娥说,目前主要是扩大面积,深湾的土地都能生金。2018年,在张翠娥土地上务工的人员获得了10万元的务工费用。

回乡创业的王小兵是土生土长的深湾人,多年来在外地务工。近几年,家中年迈的父亲、正在上学的孩子,让他选择在家创业。走进他家的大棚,竹节参、虫瘘等正在育苗,3月下旬就可以移栽大田,附近的贫困户已经定制了药材苗。“我们这块区域就适合药材的生长和种植,其他地方无法比较。”王小兵说,附近的贫困户在我的地里务工挣钱,还可以自行种植药材。

40多岁的丁德峰听了王小兵的意见,种了药材,还到王小兵的地里务工,钱挣得多了些。

几年来,“尖刀班”深入分析村情,逐户走访问计,提出了“因地制宜发展产业,壮大村级集体经济”的强村思路。为消除群众顾虑,“尖刀班”成员挨家挨户做思想工作,争取产业扶贫资金43万元,如今发展牛膝、白三七等道地中药材基地430多亩。

张瑞臣说:“我在深湾村任职的时间不长,但深湾村的群众却要在这里生活一辈子,限时脱贫不是我们的终点,让深湾村稳定富起来才是长远的事。”

下一步,他计划引导村民尽快融入乡村生态旅游发展之中,发展旅游观光农业,帮助村民就业增收。

放眼未来——

日子越过越好

看着日益改善的基础设施,村民们的脸上绽放出了笑容。

一组数据显示着这里的变化:2016年,农村经济总收入941万元,农民人均可支配收入8654元;2017年,农村经济总收入1055万元,农民人均可支配收入8196元;2018年,农村经济总收入1086万元,农民人均可支配收入9191元。

另一组数据显示,随着贫困户的动态调整,2015年全村的贫困人口76户231人。去年,这个数据减到了1户1人。

来到深湾村之初,张瑞臣进村入户,他还是被村里的情况惊到了:山路崎岖,泥泞不堪;危旧房屋多,交通不畅,农产品变不成钱。饮水困难……更令张瑞臣头痛的是,深湾村基层党组织战斗力很薄弱。

“要想富,先修路”。为解决村民行路难问题,张瑞臣骑着他的摩托车,连续六个多月往返于乡村、组、农户之间,积极争取道路补短板砂石化项目指标,磨破了嘴,跑断了腿,终于在近三年的时间内争到了10条29.7公里村组道路砂石化建设项目。2018年上半年,争取投入80万元完成25.4公里连组入户道路砂石化维修项目,铺设水管6000米,增加10立方小水池11个,建泵站1个,并通过乡交通办和乡水务中心的检查验收。

不断拓展的基础设施建设,不断改善的民生设施,不断推进的产业面积,不断提升的村民素质,让深湾正在历经一场“脱贫革命”。这是一场战斗,和贫穷的战斗。

张秀风笑着说,“努力干事,我今年力争攒下4万元。说不定还要娶个老婆。日子只能越过越好!”

王翠枝说,我都60多岁的人了,还住进了新房。说完,王翠枝放声大笑,这是好日子最好的褒奖。

笑声在深湾村传播开来,越传越远。这是对富裕的追求,也是对美好生活的渴望!

责任编辑:丁琼