恩施州城这两个小区“吐脏水” 居民受不了

发布时间:2019-03-22 16:10 来源:恩施晚报 作者:郑义,杨亚玲 编辑:丁琼

盛和景园小区:污水乱排一两年,盼解决

全媒体记者郑义

“盛和景园小区一直有一股污水流到我们村里,已经一两年时间了,小区一直不解决。”3月19日,有读者向本报报料,称位于州城金龙大道的盛和景园小区将污水随意乱排,严重影响附近的居民生活。

3月20日,记者针对此事进行了走访。

现场目击: 小区污水直接排入小沟内

3月20日上午10点30分,记者来到位于州城金龙大道的盛和景园小区。该小区不少业主已经入住,小区楼下的许多商铺也在营业。记者沿着小区外的一排商铺往前走,在最里边一处不起眼的拐角处找到了读者说的排放污水的地方。

记者发现,在这个拐角处,有两根直径约半米的污水管正在排放污水。

记者走近这两个排污口,离排污口不到2米的地方一股刺鼻的味道扑面而来。盛和景园小区与坡下有三四十米落差的地方,黑色的污水顺着山坡流到了坡下的一条小沟里。

记者在这里观察了30分钟,这些污水不停地流到了下面的小沟里。

附近居民: 污水横流,臭气熏天

记者来到山坡下,发现这股污水流入的小沟里也散发着一股刺鼻的味道。

“这股水排了有一两年了。”家住附近的村民龙某告诉记者,小区业主入住后,这里就开始排放污水。

“现在还好一点,到了夏天炎热的时候隔老远就闻得到一股刺鼻的味道,臭气熏天!”龙某的家离这股排放的污水只有不到100米的距离,夏天他家受影响最大,只要开门几乎天天都有难闻的味道,这里还会滋生很多的蚊虫,让他一家十分苦恼。

“有时候噼里啪啦的水声,就像是瀑布一样。”附近的另一名居民告诉记者,当天从盛和景园小区排下来的污水量不是特别大,水量特别大的时候,隔着老远就能听见水声。

住在附近的居民表示,他们也试图和盛和景园联系解决,但一直未得到解决。

小区物业: 开发商称二期 建成后才能解决

为什么这股污水排了这么久,却一直没有人来解决?记者在盛和景园小区内找到了小区物业管理公司的工作人员。

该物业公司前台的一名工作人员介绍,由于开发商还没有将这一块移交给他们管理,他们暂时无法处理。

该工作人员进一步介绍,目前盛和景园小区开发商只是将地面、绿化、商业、住宅等移交给他们管理,而地下车库、垃圾清运池等都还没移交。

这名工作人员表示,他们能理解附近居民的感受,之前也有居民来找过他们进行协调沟通,物业也只能向开发商反映这方面的问题,开发商回应,要等该小区二期建好以后,他们才会统一处理好污水排放问题。

 

旗峰坝还建小区:污水横流月余,求整改

全媒体记者杨亚玲

恩施市旗峰坝农民还建小区污水管堵塞,粪便直排马路,污水横流月余无人修复。恶臭使得小区住户叫苦连天。昨日,他们拨通了本报热线。

“之前也出现过这种情况,物业进行了临时处理。但是这次处理也没能起到根本作用,化粪池的污水汩汩往外冒。”过去一个多月,该小区的业主们每天都是闻着恶臭进出门。

据了解,该小区共计12栋楼500多户居民。家住该小区的一位大爷描述,小区的污水管就没有正常工作过。以前主要是一楼的房子“倒霉”,污水沉积在一楼一些锁着的门面房内,很多屋里的青苔都有一指厚。这次可能是污水积攒太多,很多住户家里厕所管道开始冒水。为了减少影响,小区的物业只得将管网的出口处挖开,保证住户家里不冒水。

“为了解决燃眉之急,我们当时将这一情况写了报告上交给相关部门,同时请工人将化粪池挖开,发现化粪池的管道没和污水主管道相连,而是暴露在外面。”该小区物业管理负责人介绍,以前可能住户少,排的污水少,所以出现问题后,我们临时修修补补也就过了。后来住户越来越多,排污量随之猛涨,情况严重。

在小区物业公司负责人的带领下,记者来到排污口。

挖开的排污口管道位于该小区公共厕所门口,厕所冒出不少粪便,门口挖开的一个大坑里已积了不少污水。因为目前没有人来整改或者维修,所以物业暂时只能让污水积到这个坑里,集满了就用水泵抽走。

记者沿着污水的流向走,发现很多污水已经从小区内流到了小区外面的马路上。由于附近一条主干道实行交通管制,这条小马路如今成了市民从旗峰大道去往红庙的必经之地,每天的车流人流极多。

“每次送孙子上幼儿园从这里路过,我都是提前将孙子的鼻子捂好,然后尽快跑过这一段路。”“每天上班从这里过,粪水都会溅到车上,太恶心了。”过往的市民们怨声载道。

“这几天下雨还好一点,越往后天气转热,到时候味道肯定更大,希望相关部门能够早点把这个问题解决了,还我们这一片一个干净的环境和清新的空气。”小区的住户们表示。

责任编辑:丁琼

热图点击