恩施州启动“中小学生安全教育日”消防进校园活动

发布时间:2019-03-26 08:48 来源:恩施新闻网 作者:胡腾羽,许国虎 编辑:谭晓华

微信图片_20190326084726

本网讯 (通讯员胡腾羽 许国虎)3月25日,恩施州第24个“全国中小学生安全教育日”消防进校园活动在恩施市实验小学举行,恩施州消防员指导同学们认真开展消防知识讲课、灭火器使用,参观消防装备等系列活动,广大学生家长和市民朋友还通过网络直播平台观看了整个活动,和学生们共同学习消防安全知识。

下午4时,在三年级七班教室,黑板上的消防安全主题板报格外醒目。“起火物品是书桌,地址在恩施市……”一名同学拿着电话和消防员正在模拟如何正确报火警。消防员用交流互动、寓教于乐的形式,通过深入浅出的语言,引导同学们认真学习火灾的危险性、火灾预防措施、初期火灾的扑救方法和火场逃生自救技能等知识。

随后,学生们利用课堂上学习掌握的消防技能,用手捂住口笔,弯腰低姿快速有效地从教室向操场紧急疏散。

“一提、二拔、三握、四压”, 四零三班的童子鸣拿起灭火器,在消防员的指导下快速的将火扑灭,体验灭火器扑救火灾。在消防体验环节,同学们争先恐后参与,现场氛围十分浓厚。油锅起火拿起锅盖就灭火,湿抹布盖住液化气坛阀门再拧紧,同学们踊跃参加,有的还认真的做起笔记。

在消防装备展示区,各种高精尖的消防装备让同学们大呼过瘾。“穿上消防服,我也是一名消防员”,六年级五班的宋梓禾不仅在消防装备展示区圆了消防员的梦,她还拿到了全州“童言消防”征文绘画活动中的二等奖,在当天的活动中,消防员为她和其余几位同学颁发了获奖证书和奖品。

责任编辑:谭晓华

热图点击