当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

山窝窝里的新景象

发布时间:2019-03-26 11:46 来源:恩施日报 作者:汪书宇 编辑:刘艳

记者 汪书宇

<p>木栗园村新貌。(本报恩施图片库 邹明镇 摄)</p>

木栗园村新貌。(本报恩施图片库 邹明镇 摄)

木栗园壁挂公路。(记者 谭晓华 摄)

木栗园壁挂公路。(记者 谭晓华 摄)

工人在栗禾农业科技公司基地搭建大棚。(本报恩施图片库 邹明镇 摄)

工人在栗禾农业科技公司基地搭建大棚。(本报恩施图片库 邹明镇 摄)

提起恩施市新塘乡木栗园村,人们最先想到的就是闻名中外的“壁挂公路”。从最低海拔470米的山脚至最高海拔1610米的山顶,坡度差不多成八十度仰角。

木栗园村地处新塘乡西南部,辖侯家坪、村坊、蔡家台、上台、场坪5个自然小组,全村建档立卡贫困户274户899人,脱贫攻坚成效明显,现有贫困户19户36人。因地处四周高山的小盆地里,特殊的地理位置以及落后的基础设施建设,成了木栗园村人脱贫致富的短板。

2018年2月,木栗园村“尖刀班”成立,恩施市审计局工会主席姚红贵任驻村第一书记,从此,10名队员的肩上扛起了木栗园村脱贫致富的重担。

一年多来,“尖刀班”真蹲实驻、真帮实扶,穿梭于崇山峻岭间,奔忙于农户百姓家,为木栗园村办成了一件件好事实。

要致富得修路

坐上越野车,从恩施城区出发,爬上七里坪,翻越凉风垭,驶过浑水河,爬上峁山,横过前坪,穿行华中药用植物园,再过校场坝,到达双河集镇,再一个90度的转弯,直向壁挂“天路”,经过3个多小时的颠簸才能到达木栗园村委会。

在这条蜿蜒曲折的道路中,“天路”指的就是木栗园村人民经过1985年到1997年十多年艰苦卓绝的开凿、修通直达山外的17公里双(河)木(栗园)公路。其中,扯根坡段4.4公里由7个“Z”字形大拐、13个回头线由海拔760米爬升到1560米,每前行5米就上升1米的坡度。

正是因为位置闭塞、开路艰险,使得木栗园村民深深地体会到,修路有多重要。

“记得刚到木栗园村的那一天,我就参加了蔡家台组的群众会,会上讨论的就是修路问题。”驻村第一书记姚红贵回忆说,村民们对修路的热情让他印象深刻。

当时的会场设在蔡家屋场,30多人将堂屋坐得满满当当。听说“尖刀班”要给村里修路,村民争相发表自己的看法与意见。

姚红贵对村民诚恳地说:“‘要想富先修路’这句口号喊了好多年,也说明一个问题,没有交通什么都是问题。修路是过好日子的基础,大家踊跃发言,说明大家态度是积极的。这个会,先弄清大家搞不搞这个事,如果搞,我们再一起讨论怎么搞,行不?”

话音刚落,在场的村民便异口同声说:“一定要搞!”

坚定的话语、直白的诉求,让姚红贵感慨万千。他感受到了村民的淳朴、实在以及积极求发展的心态。“我当时就想,‘尖刀班’一定要将村民的诉求记在心里,全力为他们搞好服务。”姚红贵说。

协调资金、规划线路、确定施工队伍……在村民的积极支持下,木栗园全村顺利开启了“通畅工程”。经过一年的奋战,如今全村境内的5.7公里道路、马家湾至车沟1.2公里和康家台至村坊2公里已完成,河坪至村委会2.5公里已经浇筑1.7公里;“以奖代补”硬化路中岭至场坪5公里已完工3.2公里;泥结碎石路全村15公里任务,全潭河至老屋场3公里、水井湾至八角湾2.5公里和车沟至任家台1.5公里已完工,新增侯家坪公路8公里,目前已完成路基开挖,部分路段已铺设砂石。

“等道路全部建成,将大大改善5个小组村民行路难的问题。”姚红贵说。

抓基建解民忧

路修通了,基础设施建设自然不能落后。

“多亏木栗园村‘尖刀班’帮我们抬水塔,让我们吃上安全水。”2018年12月17日,木栗园村蔡家台组村民易继元家中,“尖刀班”队员和当地的老百姓围着崭新的水塔,笑声不断。

水塔重达300公斤,因组里年轻人大多外出务工,缺乏劳力搬运水塔,导致水塔无法正常投入使用。“尖刀班”知情后及时组织搬运,为村民解决了饮水之忧。

如今,随着精准扶贫工作的深入展开,“尖刀班”不仅为村子修路、兴产业,更是带着村民们一起着手改善村里的基础设施,深处山窝窝里的木栗园村正悄然变化。

水——木栗园水厂提档升级和上台水厂维修现已完成;场坪组小饮水及管网延伸项目,目前处于收尾阶段;小水窖2处,正在建设之中。

电——木栗园电网改造已经通过电力公司的评审,计划2019年6月底施工改造,新增50千伏变台8台和新建35千伏配电站;换电杆120根。投资达到600万元,改变木栗园村供电现状和村民的用电困难。

网——电信公司已在村委会旁边建成信号发射塔,新建网络800兆5G基站,正在进行发射设备安装和调试,运行后将全面改善木栗园村网络现状。

房——民居改造55户于2018年7月底全部完成并验收,已兑现资金120万元;危房改造两年计划27户,2018年完成17户;“厕所革命”在全乡率先完成任务,2018年完成52户。

在“尖刀班”的带领下,村支“两委”团结全村村民,共同改变着木栗园村的村容村貌。“看到村民们不再为用电、饮水、出行这些事儿犯难,我们‘尖刀班’也就顺心了。”姚红贵笑着说。

谋发展兴产业

村子大变样,村民的腰包也要鼓起来。

去年,几场特殊的培训会在木栗园村开展。“尖刀班”、村委会以屋场会、小组会和支部主题党日活动为主要形式,安排栗农药业有限责任公司技术人员,围绕白及、黄芪和党参规范化栽培、中药材初加工及储藏、药用植物虫害防治等方面的内容,为村民进行讲解。

不仅如此,课后还安排车辆,带领村民来到白及育苗基地,亲身感受药业发展前景和现实有利基础,为全面推进木栗园村中药材种植发展,提供了市场信息和技术保障。

“木栗园村走的是远景发展旅游产业、近期发展以中药材和茶叶为主导产业的路子,同时,还打造精品菜地为第二主导产业。”姚红贵介绍说。

去年8月5日,木栗园村的景点龙潭洞顺利竣工。当日,在洞内修建的舞台上,村民们载歌载舞表达喜悦之情。

“我们的征程才刚刚开始,木栗园的旅游之路正在你我的脚下延伸!”“尖刀班”常务副班长谭哲在致辞中激动地说道。

根据全村产业规划,长线将充分利用木栗园村的天路、龙潭洞、七星洞和红三军活动红色教育资源发展旅游产业,中线发展茶叶、干果、小水果和中药材特色种植,短线发展草本药材、特色种植养殖。

目前,木栗园村已引进湖北栗禾农业科技发展有限公司建设白及繁育种植基地,带动贫困户79户,2018年已种植白及247亩,推动村子白及产业发展;全村种植白及、水菖蒲、七叶一枝花、贝母等中药材种植和果树超过2000亩,达到户平接近3.3亩;争取项目资金12万元,发展贝母300亩;鼓励群众利用房前屋后和坡边田坎,发展以桃子、李子和柚子为主的小水果280亩;全村生猪养殖专业合作社3个,养殖大户14户,全村年出栏3000头以上,户平近6头。

“未来的木栗园村将借壁挂公路,与浑水河码头、长岭岗药王庙、十里厚朴林、华中药用植物园、鱼塘坝硒矿区、太山庙林海风光连成一片,精心打造一条水、路、矿、林、药的乡村旅游和高山避暑线路。”姚红贵说。

责任编辑:刘艳