当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

木栗园春色美如画

发布时间:2019-03-26 11:47 来源:恩施日报 作者:牟凡 编辑:刘艳

记者 牟凡

3月14日,连续几天阴雨后,天空放晴,春天的太阳温暖人心,记者一行深入恩施市新塘乡木栗园村采访。山路虽崎岖,但山花烂漫,春色宜人,景致壮观,真有点“下乡即旅游”的感觉。

站在双木公路边的观景台上眺望,一条丝带般的公路蜿蜒盘旋在山间,远远望去,这条公路就像挂在名为“扯根坡”的悬崖上,人称“壁挂公路”。同行的新塘乡宣传委员李休根介绍,双河到木栗园的这条公路全长17.6公里,落差数百米,从1985年到1997年,经过12年的千难万苦,才正式通车,当地政府和群众为修通这条绝壁公路付出了巨大心血和代价。

村民们格外珍惜和爱护这条来之不易的景观路、希望路、致富路。近几天,该村村民义务出工,主动清除“壁挂公路”两边的杂草、垃圾,砍断有碍通行的枝丫。近年来,318名山地自行车爱好者在这里挑战天路,160余辆吉普车来这里集体体验速度与激情,无数人到这里徒步或自驾游,木栗园人吃上了旅游饭。

驱车行驶到“壁挂公路”脚下,向左侧转弯,沿着一条土路行进两三里,便来到一个叫龙潭口的地方。站在龙潭石桥边,仰望绝壁公路左侧白岩壁半山腰,百米高的瀑布半空中倾泻而下。瀑布撞击在石壁和水潭岩石上,溅起千万朵浪花,形成团团白雾,颗颗水珠,飞射开来,如烟、如雾。离这瀑布不远,还有一个在央视科教频道《地理中国》栏目报道过的龙潭洞。洞深数十里,上下数层,洞内石笋千姿百态、晶莹剔透,煞是好看。洞内一颗神似煎鸡蛋的洞穴沉积物引来洞穴专家和央视记者探秘。

恩施市审计局驻村干部、木栗园村第一书记姚红贵介绍,木栗园的特色产业主要是药材和旅游,药材种植刚刚起步,相对来说,旅游业是长远产业,得天独厚,潜力无穷。发展旅游是全村干部和村民的共识,村里的旅游资源希望得到广泛宣传。

村民们发展旅游业的意识很强,都希望木栗园的旅游资源早日得以科学规划和开发。家住龙潭洞口前方的谭学自花费28万元把自家房屋改造成特色民宿,他说,木栗园旅游前景可期,早一点站到起跑线上,就能早一点挣钱。

新塘乡派驻木栗园村“尖刀班”的常务副班长谭哲对木栗园的旅游资源如数家珍,木栗园的“壁挂公路”、绝壁瀑布、龙潭洞、天生桥等和新塘乡境内的长岭岗药王庙、华中药用植物园、十里厚朴林、鱼塘坝硒矿床、太山庙林海日出、红花淌石林等连成一体,景色各异、类型丰富,极具开发价值。

白墙、青瓦、木门窗的特色民居点缀着木栗园山间,溪水淙淙,樱花怒放,田间地头,农人正在忙着春种,一派明丽秀美的春景图跃然眼前。

愿木栗园的景致早日有人慧眼识“君”,愿木栗园的旅游饭越来越香。

责任编辑:刘艳