农村产权交易平台发力 鹤峰百亩集体茶园觅得“金主”

发布时间:2019-03-27 07:51 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:刘艳
通过在湖北省农村产权交易管理平台网上登记交易,既使得交易程序规范化、透明化,又能扩大交易受众面。

恩施日报讯 (记者夏咸恩 通讯员唐红际、胡江安)“天气逐渐转暖,看着村里百亩集体茶园满眼都是新绿,我心里非常着急,还好县经管局帮忙把茶园租出去了,不然损失大了!”3月21日,在鹤峰县走马镇周家峪村,村支书陈昌福心里的石头终于落了地。

原来,随着春茶即将上市,而该村集体的租约却已到期,暂时还没有继续承租,错过了春茶上市这个时机,茶园将很难租到好价钱了。

了解到这个情况后,该县走马镇财政所工作人员建议其迅速委托县农村经济管理局通过农村产权交易平台招租。于是,该县经管局迅速组织专班负责处理此次交易。经过十天忙碌的准备,按照实地考察、发布公告、现场交易等规定程序,在3月21日的竞标会上,该茶园最终以30100元/年的价格成功竞租,足足超出底价13600元。

“通过在湖北省农村产权交易管理平台网上登记交易,既使得交易程序规范化、透明化,又能扩大交易受众面。这次交易甚至吸引了湖南省的几位投资商参加,改变了以往只有本村集体经济组织成员参与的局面。竞争增强了,自然价格也就上来了,最终为村集体增加了一笔非常可观的收入!”该县经管局业务负责人介绍道。

据悉,自2013年以来,鹤峰县农村产权交易额累计已达1.01亿元,有力地促进了该县农村集体经济的发展。

责任编辑:刘艳

热图点击