生态祭祀 绿色清明
恩施州开展文明祭扫宣传活动

发布时间:2019-04-02 07:57 来源:恩施日报 作者:曾维明,谭晓芬 编辑:向磊

恩施日报讯(记者曾维明 通讯员谭晓芬)为全州国家全域旅游示范区创建营造良好生态环境,日前,州政府要求在清明节期间集中开展文明祭扫宣传活动。

连日来,全州开展“生态祭祀、文明祭祀、节俭祭祀、安全祭祀”为主题的宣传活动,坚持宣传教育引导为主,做好广泛深入的群众工作,大力提倡祭祀用品以鲜花为主、以纸质为辅,杜绝不可降解的祭祀用品,到2020年全面实现“生态祭扫、节俭祭扫、文明祭扫”的目标任务。

倡导生态祭祀。大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思会等文明祭奠方式,以绿色、环保的方式祭奠逝者,营造文明祭祀的社会氛围。倡导节俭祭祀。发扬中华民族尊老敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。倡导文明祭祀。党员、干部要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,争当文明祭祀先行者,争做文明祭祀志愿者,用实际行动影响和带动身边的群众。

做到“三个覆盖”。实现农户宣传引导全覆盖、实现机关干部宣传引导全覆盖、实现祭祀用品经营户宣传引导全覆盖。从2020年1月1日起,全面禁止销售或生产不可降解的祭祀用品。

同时,州殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室和州脱贫攻坚指挥部办公室联合发出“文明祭祀·绿色清明”倡议,倡导全州城乡居民弘扬文明新风,推进移风易俗,倡导文明祭祀、减少环境污染。希望人人争当生态祭祀的先行者、节俭祭祀的践行者。

责任编辑:向磊

热图点击