当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

一起努力,共同追梦

发布时间:2019-04-02 14:44 来源:恩施日报 作者:梅珂 编辑:张国帆
利川市元堡乡友联村,一起努力,共同追梦

恩施日报记者 梅珂

“谭文友找到对象了!”

3月25日上午,我们刚来到利川市元堡乡友联村,利川市民政局驻村“尖刀班”队员雷琼就宣布一个好消息。48岁的谭文友不仅脱贫,还脱了单,这让我们第一时间感受到在场所有扶贫干部溢于言表的喜悦。

在到谭文友和其他一些村民家走访的过程中,我们看到村民们和扶贫干部脸上会心的笑,那种融洽与信任,是装不出来的。村里面貌的变化和产业发展,更让我们深切地体会到:要脱贫,要发展,“一个巴掌拍不响”。

贫困,是扶贫干部和贫困户的共同“敌人”,不仅要心往一起想,劲还要往一处使。

曾经,即使坐拥满是药材和山珍的“金山”,很多村民仍然要“出走”,这是为什么?不是不爱,而是无奈,交通不便,基础设施薄弱,村民更愿意出外谋生。

精准扶贫给这个高山村带来生机,随着水、电、路、通信、住房等基础设施短板的补齐,村民的生产生活环境得到改善,外出的村民们纷纷回乡,用行动证明:有这样好的资源,只要勤劳,就能致富。

“尖刀班”走访入户,关心生活、组织学习,让村民觉得有了“靠山”,有了目标和自信。亲历了村庄的变化,尝到了绿色经济的甜头,村民因看到了希望而更加努力。

一方面是“尖刀班”的付出,一方面是村民的内生动力,二者不断相互促进,才有今天的“其利断金”。

在“尖刀班”的扶贫日志里,一张照片让我们印象特别深刻:“尖刀班”队员与村民搂着肩膀,对着镜头笑着比出“胜利”的手势。

村民的“获得感”,正是“尖刀班”的成就感,这样的积极互动,也才是我们最想看到的扶贫工作好局面。

责任编辑:张国帆