当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

谭文友“脱单”记

发布时间:2019-04-02 14:42 来源:恩施日报 作者:杜瑞芳 编辑:张国帆
为了五组建档立卡贫困户谭文友,参加利川市农民集体相亲会,能给女嘉宾留下美好的第一印象,利川市民政局驻友联村“尖刀班”的队员们花尽了心思。

恩施日报记者 杜瑞芳

“说起大麻山,汗水都熬干,生活凄又苦,光棍一大串!”这是利川市元堡乡友联村几年前的真实写照,如今友联村生活富裕起来了,年轻小伙子也都娶上了漂亮媳妇,可要让“遗留”下来的“老单身汉”娶到媳妇,还真是一个“老大难”问题。

这不,为了五组建档立卡贫困户谭文友,参加利川市农民集体相亲会,能给女嘉宾留下美好的第一印象,利川市民政局驻友联村“尖刀班”的队员们花尽了心思。

谭文友非常勤劳,种了15亩烟、2亩贝母、1亩多白术,还养了两头猪,依靠自己勤劳的双手摘掉了“穷帽”,去年还盖起了小洋楼。但他48岁了还是单身,家里只有同样单身的二哥和已经84岁的母亲,帮谭文友“脱单”一直是“尖刀班”队员的心愿。

“现在村民们生活条件改善了,物质脱了贫,精神也得脱贫才行。像谭文友这种勤劳致富的‘老单身汉’,讨个老婆了才算真正有个家。”“尖刀班”班长唐毅说,“利川市举办农民集体相亲会的目的,就是激发农村单身男女组建幸福家庭和脱贫致富动力,助力脱贫攻坚,机会难得!”

2月24日,午饭过后,“尖刀班”队员来到谭文友家,帮其采集报名所需的近期生活照。当说明来意,谭文友腼腆地笑了。

俗话说:“人靠衣装,佛靠金装。”在友联村村支书李万明的叮嘱下,谭文友换上了过年刚添置的新西装。为了拍出最帅气的照片,“尖刀班”队员使出浑身解数当起了“拍客”,并赶回办公室为谭文友筛选照片上传报名资料。

友联村的未婚大龄青年约有30多个,大多因为年轻时村里条件差、家里穷,没讨上媳妇。为了让大家积极参与相亲活动,“尖刀班”队员入户讲解活动详情。但由于留在村里的未婚女性太少,活动要求男女比例平衡,最后派了两男两女参加。

3月6日,“牵手脱贫·相约幸福”利川市农民集体相亲会在汪营镇白泥塘村热闹上演,吸引了全市516名农村单身男女参加。活动现场,友联村一位建档立卡女贫困户与团堡一名单身男士牵手成功。

友联村“尖刀班”的4名队员被抽调到活动现场帮忙,他们利用“职务之便”为谭文友开了“后门”。谭文友对几位女士有意向,队员们便在活动现场帮他打电话,联系那几位女士所在村妇联主任了解情况,约见面时间。遗憾的是现场并没有牵手成功,但是打开了谭文友尘封多年的情感闸门。在“尖刀班”队员的鼓励下,谭文友忙完农活后,经常到利川城里逛逛。

3月25日上午9时,“尖刀班”队员再次来到谭文友家。

“听说谭文友找到对象了,我们来看看他们有没有什么需要帮忙的。”“尖刀班”队员雷琼说。

“他们‘两口子’上坡挖田去了,你们坐,感谢你们为我儿子费心了。”家中只有老人在,听老人的语气已经默认了这个“儿媳妇”。

在贝母地里,谭文友和对象正在辛勤劳作,女方的4岁儿子在田间嬉戏。小男孩和谭文友非常亲昵,从地里收工回家时,小男孩趴在谭文友的背上,叫了一声“爸爸”。

“我们是在利川城里认识的,她带着小孩在街边卖一些小吃,非常辛苦。我经常照顾她的生意,有时还会给她帮帮忙,慢慢地熟悉了。我看中了她是个过日子的人……”谭文友腼腆地笑着向“尖刀班”队员“汇报”恋爱经过。

“打心眼里为你们高兴,只要你们彼此喜欢,早点拿结婚证了,吃你们的喜糖。后面关于转户口等问题,不用担心,我们为你们办好!”李万明说。

家里有了女人和小孩,一下子变得热闹起来,84岁的老人享受着天伦之乐,谭文友的日子也越来越有奔头了。

责任编辑:张国帆