当前位置:首页>>健康>>健康新闻

建始县人民医院开展医疗废物管理宣传月活动

发布时间:2019-04-04 11:18 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者冯平 通讯员康炜)日前,县人民医院在全院范围内开展以“医废管理 人人有责”为主题的医疗废物管理宣传月活动。

为进一步加强医疗废物管理,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生的危害,消除环境安全隐患,防止医疗废物管理不善引起疾病的感染与传播,进一步提高医务人员对医疗废物规范管理意识,推进生态文明建设,致力于形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。活动中,由医院感染管理科牵头,联合总务科组织开展,通过召开医院感染专业委员会议、对全院医务人员进行医疗废物分类管理培训、对临床医技科室开展现场督导检查、考核等多种方式,引导大家树立起“医废管理,人人有责”的理念。增强医务人员在医疗废物管理中的责任意识,提高医务人员医疗废物管理的实际操作能力和医疗废物不良事件的应急处置能力,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境所产生的危害,确保医疗废物管理的规范化、科学化、无害化。

宣传月活动的开展,为医院医疗废物的规范管理起到了积极的推动作用。同时,医院对院感工作也提出了更高要求,要求全院职工要转变观念,提高认识,通过院周会、“导航服务”LED宣传等形式,向广大职工、患者及家属宣传医疗废物管理不规范导致的危害;要求强化培训和督导,通过开展多种形式和不同层面学习与培训,使全院医务人员、患者进一步掌握相关的法律法规及制度,规范管理流程,同时对发现的问题持续改进,确保医疗安全。

医院将以此次活动为契机,积极做好医疗废物管理工作,减少并消除持久性有机污染物,从身边点滴做起,为“保护生态环境,建设美丽中国”出一份力,让我们家园天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

责任编辑:曹贤炜