当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

三十年积怨一朝化解

发布时间:2019-04-09 11:10 来源:恩施日报 作者:向磊 编辑:张国帆
金果坪乡政府驻江家村三十年积怨一朝化解

金果坪乡政府驻江家村第一书记 李传和

2月1日,星期五,雪。

天还麻麻亮,我就赶到了村委会。心里有事儿,睡不踏实。昨天,李文浪和黄发言两家人又因为一棵树的事儿闹起了别扭,我们今天必须得去看看,不能让鸡毛蒜皮的小事拖成大事儿。

我和尤德新、李秋平、刘小民几人囫囵吃了两口面条就匆匆出门。

“鸡毛蒜皮的事,不知道这两家为啥就想不通?”

“这两家人闹了30多年。隔壁邻舍的,平时不来往,一讲话就吵架,像仇人!”

一路上,我们讨论着李黄两家的情况。李文浪和黄发言两家住坎上坎下,本是应该相互照应的好邻居,却吵吵闹闹30多年,如今俩老头儿都72岁了,争强好胜的心倒是半点没少!

“老李,才起来么?”说话间到了李家,尤德新扯起嗓子喊了一声。蹲在院子里生火的李文浪转过头来,瞅了瞅我们几人,一脸气鼓鼓的样子,没好气地来了句:“你们来干啥?”

“老李啊,你说你,人又不坏,就是嘴上不饶人,我们是来专程帮你们调解纠纷的!”李秋平笑着应道。

李文浪的脸色有所缓和,一边搬椅子让我们坐,一边告起了状:“黄家的花李树倒在我田里,压坏我两棵板栗树,还砸坏了我的水池子,我找他赔300块钱,他就是不给,你们给评评理!”

“水池子砸了多大的口子?”我问道。“带你们去看嘛!”老李边说边领着我们来到屋后的水池。看到现场后,我和尤德新对视了一眼,哭笑不得。水池缺口就拇指大,而且还真看不出是树砸的。

“这树是黄发言故意砍的?”“那倒不是,那天晚上刮大风,吹的!”老李抽了口烟又补了一句:“哼,就算是风吹的,我也要他赔钱!”

安抚了老李,我们紧接着就来到黄发言家。老黄也是个倔脾气:“那个缺口是不是那棵树砸的还说不准,我吃个亏,最多赔一包水泥,再多就不给了!”

这一来二去,上午几个小时就过去了,两家各不相让,调解陷入僵局。我说,先回村里再想别的办法。

回到村委会,尤德新感慨,说公道话的人往往是“两面嫌”,刘小民也在琢磨这事儿。我让他们别着急:“今天不是腊月廿七了么,两家的孩子也快回到家了,给他们打电话!”

打完电话刘小民乐了:“巧得很,李家的儿子和黄家的闺女都是今天下午回家,而且要路过村委会,咱们做通孩子的工作就好办了!”

下午3点多,老李家的儿子李坤山和老黄家的闺女黄春玲聚在了村委会,由于父辈“有仇”,所以两人见面时也不冷不热。

一笼火,两杯茶,几人拉开了家常。

“俗话说邻里处得好,堪比捡个宝。老年人转不过这个弯来,你们可要明事理。这次发生的是件小事儿,你们要尽量帮助父母解开心结,可不能火上浇油。”刘小民和两人年纪相仿,推心置腹地劝道。

尤德新是村里的老干部,他也对两个小辈儿说起了心里话:“眼看腊月廿七了,有这么个事梗在心头,年都过不好。你们今天就在这儿把问题解决了,让父母顺心,高高兴兴过闹热年!”

“尖刀班”的干部们你一言我一语,讲道理摆事实,两人听得连连点头。黄家的闺女在野三关镇上教书,率先表态:“这事儿因我们家的树而起,也不说赔一包水泥了,我掏100块钱赔给李叔,这事儿就这么过了,咱以后和睦相处,做个好邻居。”

李家的儿子也是个直爽人,见黄春玲这么痛快,马上接话:“我也赞成,这事儿是真没必要继续闹下去了。这100块钱也不收了,咱们好好劝劝父母,坎上坎下的,好好相处,有事儿也好有个照应。”

“嘿,那回去了还是先‘骗’父母说赔了钱的,顺顺他们的气,以后再慢慢拉近距离嘛!”尤德新笑呵呵地打趣。

“是的,老辈子的仇我们不记,以后要处好关系。”

笑声中,一场纠纷完美化解。村里像这样鸡毛蒜皮的事很多,我们都要尽心尽力去调解。因为,我们眼里的小事,有可能是老百姓心里天大的事。

(恩施日报记者 向磊 整理)

责任编辑:张国帆