当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

大山深处的“夫妻猪倌”

发布时间:2019-04-09 11:12 来源:恩施日报 作者:彭绪艳 编辑:张国帆
青瓦、白墙、水泥院坝。如果不走进去,谁也不会想到,掩映在绿林中的三栋房子,竟是一个大型生态养猪基地。 该养猪场位于巴东县金果坪乡江家村八组的一处深山中,基地的主人是鄢仕俊夫妇。

恩施日报记者 彭绪艳 通讯员 陈祥楚

青瓦、白墙、水泥院坝。如果不走进去,谁也不会想到,掩映在绿林中的三栋房子,竟是一个大型生态养猪基地。

该养猪场位于巴东县金果坪乡江家村八组的一处深山中,基地的主人是鄢仕俊夫妇。

3月20日,记者来到青山环绕的猪舍,鄢仕俊正乘坐自制的“电梯”,为二楼的肥猪添加饲料。换工作服,穿上胶靴,用肥皂洗手,为猪添料,再把猪舍打扫干净,这是鄢仕俊每天的工作常态。

2008年以前,夫妻俩一直在北京从事服装加工,2009年正月初一到娘家拜年,鄢仕俊在与妻弟的交谈中,得知生猪行情、配套政策好,为方便照顾老人和女儿读书,鄢仕俊决定辞职回乡创业。当年,他同妻弟合伙在邻村办起一家生猪养殖场,鄢仕俊和妻弟合伙养了3年猪,不安分的鄢仕俊想扩大规模,便把目光转向深山中的老家。

为什么将养猪场建在大山里?不仅交通不方便,还不好做宣传,面对亲戚朋友们的疑惑,鄢仕俊解释道:“老家四周都是森林,空气清新,致病微生物少,生猪发病风险小。同时,这里环境清幽,有利于猪的生长。”

2011年,鄢仕俊借助国家实施生猪奖扶政策,投入30多万元,在金果坪乡江家村八组大山里建起了一栋标准化“150”猪舍,一头扎在深山里,潜心钻研《快速养猪法》《养猪技术顾问》《猪病防治》等书籍,全身心地走上养殖之路。

2013年,鄢仕俊见本地肥猪销路不好,市场畅销瘦肉型猪,又投资10多万元,建起第二栋猪舍,专门饲养从外地引进的36头优质外三元良种母猪。

2016年,他又建起第三栋猪舍,养殖场达到年出栏800头的规模。随着养殖规模扩大,人手忙不过来,在北京服装厂务工的妻子也辞职回家,夫妻二人足不出户,在深山里唱起了养猪“二人转”。

规模养殖,不仅投资大,而且是个重体力活。在修建第三栋猪舍时,头脑灵光的鄢仕俊为有效利用空间减轻体力劳动,他在设计上花了一番心思,把猪舍设计为两层,底层堆放饲料、饲养仔猪,二层专门饲养肥猪,为上下方便,他购回卷扬机,自制“电梯”,方便搬运饲料和运输出栏。

为避免养猪对周围环境的影响,鄢仕俊除了建化粪池、净化池外,还在猪舍四周栽种了3000多株经济林木,使整个场区掩映在绿荫之中。由于夫妻俩养殖的生猪疾病少、肉质好,在业界形成了良好的口碑,除了畅销本地外,还成为双汇等大型猪肉加工企业的供应商。

一人富,不算富,只有大家富,才能共同富。为把这个产业做大做强,鄢仕俊申请注册了思源生态养猪专业合作社,吸引周围50户农户入会,在技术、销售、信息等方面提供无偿支持和帮助,并主动帮扶6户建档立卡贫困户,聘请帮扶的贫困户到猪场务工,把母猪无偿地送给帮扶的贫困户,按保护价回收仔猪。下一步,他将采取与农户签订订单的方式,免费向农户提供幼猪、饲料及技术,带动他们致富。

责任编辑:张国帆