当前位置:首页>>文化>>文化人物

从记录到宣传,从奔走到建设——郑从本:侗乡古村落的守护人

发布时间:2019-04-10 09:52 来源:恩施晚报 作者:阮璐 编辑:张国帆
从记录到宣传,从奔走到建设——郑从本:侗乡古村落的守护人

恩施晚报全媒体记者阮璐 通讯员彭伟

(人物配图)(185801)-20190410093944

etmsgimg (1)(186220)-20190410093954

4月6日,天气晴朗,工人们正抢抓晴好天气整修通往恩施市芭蕉侗族乡南河村楸木园组古村落的组级公路。

担任州民间文艺家协会常务理事的郑从本早早地等在上山半道上。初步整修的上山公路不利于小轿车通行,他要提醒客人们就近停车,然后换乘其他交通工具上山。客人们来此,一是领略古村落的魅力,二是要听他讲讲发现和保护古村落的故事。

1964年,他作为“知识青年”下乡来到芭蕉,先后任耕小教师、民办教师、公立教师、文化站站长、教育站教研员等。退休后,乡政府返聘他从事档案整理、管理工作,并参与史志编写。在此过程中,他热衷于挖掘和保护芭蕉非物质文化遗产,楸木园古村落便是他心心念念要保护的地方之一。

服务基层,释放光和热

郑从本出生于1945年6月,原是恩施老城北门外文化世家郑氏人,1964年作为“知识青年”报名下乡来到芭蕉区南河公社,后就地安家。郑从本先后任耕小教师、民办教师、公立教师、文化站长、教育站教研员等,熟悉他的人都尊称他“郑老师”。

1979年冬,芭蕉公社(区)领导安排郑从本重建已停办18年的文化站。当时,他只有一间兼具图书室、相片冲洗室、办公室等功能的12平方米的工作室。他挎着公社买的一部135照相机,跋山涉水,到学校、机关、村寨照相。他用照相的收入自建暗室,购买了千余册图书扩大图书室,并在公社电影放映队的配合下积极开展群众文化活动,当地文化活动在他的组织下变得多姿多彩。

当所有人都认为他要转行时,他却毅然返回大鱼龙村小当教师。任教期间,他极力探索素质教育,使学生在快乐中学知识,并经常在学校开展文艺活动。

2006年秋,他走下工作了42年的讲台。2007年,他参加了《芭蕉侗族乡乡志》编纂工作,次年被乡政府返聘负责档案达标管理工作。正是在这里,郑从本从浩瀚的档案资料中接触到芭蕉丰富的非物质文化遗产,其中就包括他一直保护着的楸木园古村落。

热爱摄影,展示侗乡美

在管理档案工作中,郑从本致力于中共芭蕉党史、文物和非物质文化遗产的调查,善于从繁杂的故纸堆里找到资料线索。同时,他还痴心于文化抢救工作,经常开展实地调查走访,掌握第一手资料。例如,2013年开始,他走访该乡多处文物保护单位,辩读碑文,请教村民,撰写文史资料,先后完成了《芭蕉兰艾氏节孝牌坊》《芭蕉侗族乡唐家院子及芭蕉侗族乡寨、院简述》《芭蕉九道水凉桥记》《抗战时期省政府财政厅旧址与金氏族源初探》《芭蕉侗族乡刘杨村南岳宫及侗民族文化》等文章。

侗乡文化、民族特色文化是郑从本致力宣传保护的重点对象。利用自己热爱摄影的兴趣爱好,他将多年拍摄反映芭蕉侗族乡农村面貌的照片进行整理归类,举办过4次摄影展。他还收集、拍摄芭蕉知青下乡点的照片、物件,编辑成一本反映知青历史的相册集《艰辛历程》。

“许多人第一次看到楸木园就是通过我的镜头。2014年11月,我任南河村党支部副书记,我当时一心想搜集当地的古迹、生态旅游资源,发挥余热给老百姓致富找路子。2015年农历三月,我和驻村干部一起开展走访调查时,第一次看到这里这么多年久失修的老吊脚楼时,就被惊艳到了。有人提议,把这里拆掉,在山下修小区。我提议,加强基础设施建设,把这里保护下来。从那时开始,这些吊脚楼就记在我心里了。”在考察和比较了全乡多处古特色民居后,郑从本发现楸木园古村落是当地保存最完好的特色吊脚楼群,他下定决心保护这里。

文化抢救,誓保古村落

“我怕别人把这里拆了,就到处找资料、拍照。我年纪大了,走访过程中,很多坡爬不上去,摔了些跟头。有时候没有路,就钻荆棘。我就是要证实这里的保护、开发价值,然后形成资料,争取各界支持,我非要把这里保下来不可!”郑从本说。

一次偶然的机会,一名民宗部门的负责人请他拍摄一组电商致富主题的照片,在发回照片的时候,他藏了一点“小心机”:“我把楸木园古村落的照片也悄悄放在照片压缩包里了,就是希望他能看见。他看后很感兴趣,随后乡政府就以文件的形式将楸木园古村落的资料交给了相关部门,并受到了重视,部门还拨付了项目资金。”但直到此时,依然有人建议拆除失修的木房。面对质疑,郑从本跑部门、走村串户去劝说,用详实的资料恳请大家相信自己。

终于,2016年5月,楸木园古村落群开始动工维修了,按照与房主约定的维修原则,共投资整房资金60多万元、铺路与整修院坝20多万元、修建水池10多万元,修复后的楸木园古村落群保持了古院落的原生态面貌。“维修过程中,所有材料和工艺都坚持上世纪60年代的风格,不动用现代材料。维修屋内地面时,村民说用水泥,我说不行,要用石灰。有120年历史的最老的那户人家,门槛都被踏成波浪形了,工人要换,也被我阻止了。”郑从本说。

在保护楸木园古村落的过程中,郑从本见证了楸木园展示在世人面前的每一个重要时刻:

2015年8月26日,中央7台来楸木园古村落拍摄《恩施怪现象》主题片,“节目里大峡谷的镜头只有开头4分多钟,后面全是在楸木园拍的,我还在里面扮演了一个角色,电视上播放时我守在电视机前数了时间的”。

2017年4月2日,芭蕉侗族乡文体中心与楸木园专业合作社联合举办油菜花节,活动成功吸引了众多游客,“这时候有人告诉我,看来你当时的决定和坚持是对的,我特别自豪”。

此外,2017年10月,中央9台前来楸木园古村落拍摄百人长桌宴和民俗节目;2017年11月23日,恩施本土艄公影视传媒公司也来拍节目;2018年1月,芭蕉侗族乡文体中心在楸木园古村落举办非遗文化节目展演……郑从本都全程参与其中。

关于楸木园古村落今后如何保护、利用和开发,郑从本有一番打算:“政府已经表态要打造了,比如建石梯路连接巴盐古道,争取特色村寨和农田水利建设项目,还有修建连通富尔山的公路等。我打算继续坚持保护原生态的原则,充分利用楸木园的院落、山、水、石、竹、树、遗址、历史文化做文章,促进当地打造一个原生态特色山寨民宿景区,建好一个专业合作社作为景区管理的配合机构,再督促修建连通富尔山、小红岩村的公路最终与楸木园一起形成一个大景区。”

责任编辑:张国帆