当前位置:首页>>文化>>文化动态

咸丰南剧《唐崖土司夫人》备战晋京展演

发布时间:2019-04-12 07:58 来源:恩施晚报 作者:郭一君 编辑:郑晓涵
4月10日,从咸丰县南剧艺术传承保护中心传来消息,大型南剧《唐崖土司夫人》将作为全国少数民族地区艺术院团晋京展演项目之一,于4月18日在北京民族剧院展演,这是我省唯一入围的剧目。

恩施晚报讯(通讯员郭一君)4月10日,从咸丰县南剧艺术传承保护中心传来消息,大型南剧《唐崖土司夫人》将作为全国少数民族地区艺术院团晋京展演项目之一,于4月18日在北京民族剧院展演,这是我省唯一入围的剧目。

全国少数民族地区艺术院团晋京展演项目由国家民委主办,中央民族歌舞团承办,旨在弘扬和发展少数民族地区优秀传统文化,《唐崖土司夫人》是此次展演的5台优秀剧目之一。

《唐崖土司夫人》是一部大型土家族历史剧。该剧以世界文化遗产——唐崖土司城为背景,以唐崖土司覃鼎之妻田氏为主人公。剧中,田氏重用外乡汉人张云松,招其为婿;她带数十侍女赴女儿会,让其择婿成婚;她大胆改革土司兵制,推行“闲时为兵,农时为民”;她令其儿子宗尧奉朝廷调遣赴边关建功立业,自己代子掌印,使唐崖土司走向鼎盛。该剧通过表现田氏开明、宽容、仁爱与智慧的巾帼风采,彰显土家人海纳百川、锐意进取、奋发向上的民族精神。

“这部剧通过咸丰南剧艺术表现,文武皆备,有歌有舞,动作粗犷,场面宏大。既包含独具特色的土家风情和厚重的历史文化,又有轻快的民族音乐,以及现实主义的铺垫和浪漫主义的虚构,可谓思想性、艺术性、观赏性十足。”咸丰县文化和旅游局局长谈文才介绍,该剧将对增进民族团结,推介和展示唐崖土司城发挥积极作用。

南剧是流行于鄂、湘、渝三省市土家族、苗族聚居地区的地方戏曲剧种,是我省四大地方剧种之一。2008年,南剧被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

责任编辑:郑晓涵