问题清零、帮扶质量提升、文明乡风引领
恩施市“三大行动”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-04-16 11:38 来源:恩施晚报 作者:童秀清 编辑:郑晓涵
4月14日,恩施市2019年脱贫攻坚“三大行动”培训会暨4月第一次调度会召开。

恩施晚报讯(全媒体记者童秀清)4月14日,恩施市2019年脱贫攻坚“三大行动”培训会暨4月第一次调度会召开。

州政协副主席、恩施市委书记向前进出席会议并作辅导培训。向前进指出,当前精准扶贫工作已经到了“滚石上山、攻城拔寨”的关键时刻,恩施市迎接大考进入倒计时,更需要增强紧迫感、使命感,聚焦验收标准,通过实施“问题清零”行动,防止问题越积越多,形成“蝴蝶效应”;通过实施“帮扶质量提升”行动,防止干部慢作为、不作为、乱作为,形成“破窗效应”;通过实施“文明乡风引领”行动,防止群众相互攀比,形成“悬崖效应”;从而实现各类问题清零、提升干部综合素养、提升群众综合素质,以实取胜,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

为什么要实施“三大行动”?向前进强调,实施“三大行动”是落实习近平总书记就精准扶贫重要论述的政治自觉,是以人民为中心迎接大考的思想自觉,是以实取胜高质量脱贫的行动自觉。

“更好的日子还在后头。”向前进与大家分享了习近平总书记关于精准扶贫的10句话。向前进说,总书记的这些话饱含对贫困群众的深深牵挂,对脱贫攻坚一线党员干部的暖心勉励,我们要原原本本学,实实在在悟,扎扎实实做。精准扶贫大考即将开始,务必保持以实取胜的决心、坚定以实取胜的信心,以人民为中心,做到工作务实、过程扎实、结果真实,实现高质量脱贫。要超前谋划,自我加压,争先创优,形成行动自觉,统筹资源形成合力,突出重点整市推进,确保全市各项工作取得优异成绩。

如何实施好“三大行动”?向前进强调,要明确“三大行动”的重点、明确“三大行动”的关键、明确“三大行动”的关系、明确“三大行动”的机制,打好“组合拳”,打出声势、打出气势,感动群众、感动自己。

向前进要求,“清零行动”要对照标准,逐村逐户逐人逐项进行拉网式排查,因户因人落实整改措施,确保“户脱贫、村出列、市摘帽”,解决问题存量未消除增量未遏制、整改问题不重视、同类问题反复整改反复出现、“硬伤”客观存在等问题。“帮扶质量提升”行动要压实责任,改进工作作风,提高帮扶能力,提升帮扶质量,密切干群关系,解决帮扶干部对标准把握不准、不会发现问题解决问题、不知道怎么样做工作怎么开群众会、走访不负责应付交差、“夜学”没重点效果不佳、动态调整不及时不扎实等问题。“文明乡风引领”行动要坚持“一统三治”基层治理模式,典型示范与警示教育相结合,激发贫困群众内生动力,树立脱贫光荣正确导向,解决争当贫困户、贫困户满意非贫困户不满意、不赡养老人不抚养小孩、以自我为中心不懂感恩、环境脏乱差习以为常、陈规陋习根深蒂固等问题。

向前进强调,要明确“三大行动”的关键,理清“三大行动”的关系,做到标准精准、识别精准、排查问题精准、帮扶措施精准;“尖刀班”要对村民实行分类管理,加强与帮扶干部的交流沟通,做好帮扶干部的培训指导,培训好“明白人”,做到“四个反复”“六个必访”,实现走访全覆盖,进一步拉近干群关系,提升满意度;要武装好“明白人”“能干人”,按照规定高质量召开群众会,多开屋场会、小组会,充分发挥“明白人”和民间艺人的作用,将政策兑现公示到组、到户、到人。要建立健全领导带头示范机制、“尖刀班”全面负责机制、群众的事群众商量着办、问责机制,进一步压实责任,严肃工作纪律,确保高质量脱贫。

责任编辑:郑晓涵

热图点击