当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

“五一”小长假要来了 请收好这份消费提示
提前规划路线 选择文明旅游

发布时间:2019-04-18 08:00 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 编辑:曹贤炜
4月17日,恩施州市场监管局、州消费者委员会提醒您:“五一”出行高峰,请提前规划路线;注意安全,理性购物消费;文明旅游,尊重旅游目的地风俗。

恩施晚报讯(全媒体记者杨亚玲 通讯员谭玲)2019年“五一”小长假即将到来,您是否已安排行程只待佳期,是否已计划呼朋引伴准备聚会。4月17日,州市场监管局、州消费者委员会提醒您:“五一”出行高峰,请提前规划路线;注意安全,理性购物消费;文明旅游,尊重旅游目的地风俗。

选择正规旅行社,签订书面合同。消费者参团旅游,建议选择有资质、口碑好的旅行社报名,远离不合理低价游、购物游、保健游等旅游陷阱。出行前,务必仔细阅读条款并签订书面旅游合同;在缴纳旅游费用时,首选旅行社的对公账户并索取正规发票,拒绝向陌生人个人微信付款。

按需选择旅游产品,理性购物消费。在旅游途中,按需购买商品,避免冲动消费,不要盲目听信商家的推荐,更不要跟风“大家买了我也可以买”,尤其是玉石、乳胶用品、蚕丝被、中药等。

多看多听多观察,安全乘坐游乐设施。外出游玩,安全最重要,乘坐游乐设施先看设施适用人群,了解该游乐设施是否适合自己的身体状况,听清工作人员介绍;仔细查看安检标志、装置,查看游乐设施是否具备检验合格标志,是否在检验合格有效期内,查看操作人员是否有操作人员证件,不要乘坐无使用登记证、无定期检验合格标志、操作员无证件的大型游乐设施。

健康科学饮食,开心过假期。假期朋友聚会,应合理科学饮食,避免暴饮暴食,开心过假期。

留存证据,依法妥善维权。消费者在假期消费过程中发生纠纷时,应冷静应对,理性维权,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。协商不成或一时无法解决的,注意留存证据,及时拨打12301、12315投诉电话或登录全国12315互联网平台投诉。

责任编辑:曹贤炜