铲车侧翻沟内一人被困 恩施消防破拆救人

发布时间:2019-04-22 10:31 来源:恩施新闻网 作者:马治宇 编辑:谭晓华

微信图片_20190422102158

本网讯(通讯员 马治宇)4月21日8时40分,恩施市清江消防中队接到群众报警称:恩施市屯堡乡鸦丘坪村一铲车发生侧翻,司机被困驾驶室内,情况十分紧急。接到报警后,清江中队6名消防救援人员火速赶往现场救援。

消防救援人员到场后发现铲车呈120度斜靠在沟内的民房上,车体大部分暴露在屋顶上,驾驶室由于挤压已严重变形,司机下半身被困驾驶室内无法动弹。由于现场救援空间狭小,无齿锯、液压破拆工具破拆面不足,救援难度非常大。为扩大救援空间,只能对驾驶室进行破拆以打开救援作业面。但考虑到破拆过程中铲车可能会再次下沉,给被困人员造成二次伤害。于是,指挥员立即与当地民警和地方群众协调调派一辆挖机对事故铲车进行吊升同时用木柱对铲车进行固定。

在确保铲车不会再次发生滑动的情况下,救援行动再次展开,由一名救援人员进入驾驶室,利用液压剪扩器对司机右脚脚踝的位置进行了扩张,这时,男子被困已有2小时,神志逐渐迷失,昏昏欲睡。为防止男子“一睡不醒”,消防员一边破拆一边给被困男子打气:“疼的话给我说一下,放轻松一点,我们很快把你救出去”,很快,司机的右腿能够挪动了,紧接着,救援人员再用液压剪扩器对司机左脚被困位置进行扩张,慢慢的将被困司机的身体移出来,经过40分钟的不懈努力,司机被成功救出,并送至120救护车。 

责任编辑:谭晓华

热图点击