当前位置:首页>>文化>>文化看点

文旅开门红系列报道一:融合,让恩施文旅“热”起来

发布时间:2019-04-23 08:37 来源:恩施晚报 作者:牟凡,向锐 编辑:向磊

编者按:为认真落实州委关于生态文化旅游产业集群建设决策部署,推动全州生态文化旅游业高质量发展,州文化和旅游局就2019年全州文化、旅游、体育、广电等各项开门红工作进行系列宣传,旨在全州文旅系统形成比、学、赶、帮、超浓厚氛围,开启恩施文旅高质量发展新征程。今起本报编发全州文旅开门红系列报道,敬请关注。

全媒体记者牟凡 通讯员向锐

四月的恩施,大地芳菲,山野烂漫,文旅融合,劲歌奏响。全州文体系统和旅游系统融为一家,诗与远方殊途同归。

一批批文旅项目开足马力开工、复工或新建,在山野、城区、乡镇不断崛起,巫峡口景区、绿葱坡滑雪场及高山运动小镇、方家坝康硒城、青云崖特色小镇等建设正酣;腾龙洞、坪坝营、野三峡联合恩施地心谷等正争创5A;恩施土司城、建始野三峡、利川龙船水乡等正提档升级……一曲高品位打造、高质量发展、高速度建设的进行曲在施州大地唱响。

咸丰坪坝营部分新建景区效果图。

咸丰坪坝营部分新建景区效果图。

打造新景区,吸引游客上岸

巴东旅游业在全州旅游业中发展较早。上世纪八九十年代,其旅游开发和建设一度领先全州,神农溪一度成为全州旅游的翘楚、唯一的5A级景区。

在全州生态文化旅游集群高歌猛进、加速发展的背景下,随着恩施大峡谷、利川腾龙洞的开发,巴东旅游日渐被恩施市、利川市赶超。占据长江、神农溪地利优势的巴东,如何发挥自身优势,在旅游经济中释放领先一步的效能,成为摆在巴东人面前的一道必答题。

巴东旅游人一直在思考:如何让游客上岸?用什么留住游客?

巴人河景区

巴人河景区

4月12日,在巴东巫峡口景区建设现场,大面山上的旅游公路在铺设水稳层,游客栈道、观景平台、游客接待中心等建设如火如荼。该景区投资约9亿元,拟于明年初完工并试营业。

站在大面山上,瞭望长江和巴东县城,山峦起伏,山花怒放,绿波蜿蜒,新城矗立,美景如画。来自重庆的游客、摄影师杨争平告诉记者,他们来巴东三四次了,每次来都是为了赏美景、拍美景,他们希望巫峡口景区能尽快建好。

巴东县文化和旅游局负责人介绍,为把游客吸引上岸,让游客驻留,巴东积极推进和打造寇准文化公园、巫峡口景区、绿葱坡滑雪场、高山康养小镇等多个项目,巴东影视文化中心正在进行外部装饰。这些项目的建成,必将助推游客上岸和巴东全域旅游大发展。

建设新项目,带来新体验

近年来,我州生态文化旅游产业发展迅猛,呈现“淡季不淡、旺季更旺”发展之势。

之前,由于冬季受气候、环境制约,恩施冬季旅游项目较少。为解决恩施旅游“淡季不淡”问题,巴东县于2018年建起了滑雪场。

4月13日,绿葱坡滑雪场在平整滑雪场地,去年冬季试滑时铺设的人造雪尚零星可见。绿葱坡旅游开发有限公司副总经理王厚介绍:“2018年滑雪场项目落地半年,即实现了‘当年签约、当年开工、当年试滑’目标,滑雪场建设的‘巴东速度’令人惊叹。”目前,绿葱坡滑雪场相关配套设施四星级酒店、多级别雪道和拖挂式高速缆车等正在建设、完善中。

滑雪场建成后,以一季带三季的理念运营,成为华中地区设施配置级别高、雪道丰富、接待能力强的滑雪旅游度假目的地。

蝴蝶岩玻璃栈道和玻璃吊桥

蝴蝶岩玻璃栈道和玻璃吊桥

在建始野三峡蝴蝶岩景区,二期工程在紧锣密鼓地进行,旅游码头正在紧张施工中,观景平台、玻璃栈道、玻璃吊桥正不断完善。该景区副总经理刘臣春说,自今年3月复业以来,该景区已接待游客5万余人。二期工程将在5月1日前完工,为“五一”正式迎客做足功课。

目前,野三峡景区和恩施地心谷景区联合组建神画清江旅游区,正在申报5A级景区。

建始鸡公岭飞拉达攀岩项目去年至今一直处于试营业状态,计划今年6月正式营业。作为我州一项新兴旅游项目,该项目将带给游客全新的体验。

景阳河风景

景阳河风景

发展新思路,展现新形象

4月16日,州人民政府与中铁磁浮交通投资建设有限公司签署恩施旅游观光铁路项目战略合作协议。

观光铁路是连接腾龙洞、大峡谷两大世界级旅游名片的特别通道,辐射全州的“交旅融合”新名片,建成后将带给游客一场地质科考之旅、健康疗养之旅、富硒茶乡之旅、民族风情之旅、智慧火车之旅,形成一道新的风景线。

该铁路投资过百亿元,初步规划设计14个站点,全长约75公里。该项目力争在今年国庆前开工,以最短时间建成。观光铁路将串联沿线旅游、生态、地质等资源,一条绿色画廊、水乡长廊将带给游客无限美妙的视觉享受。

全州旅游资源优势尽显,好资源需要好项目运作,绿水青山、冰天雪地方能转化为真金白银。

告别过去区域分割、各自为政的局面,恩施旅游全州一盘棋,对资源进行全域规划,整体开发,在旅游招商中立足大龙头、大项目、大资本。近年来,一批大型旅游集团纷纷赴恩施抢滩布局。

如今,我州正以满足人们对美好生活的向往为追求,持续探索生态旅游产业可持续发展新路径、新业态、新产品……

责任编辑:向磊